< >

Как в Воронеже развивается женский любительский футбол

В 90-е город называли столицей женского российского футбола.

Вести Воронеж 1768
Как в Воронеже развивается женский любительский футбол

Фото: Архив

Представительницы единственной в Воронеже женской футбольной любительской команды «Факел» – об успехах на поле, значимости спорта в жизни и возрождении легендарного воронежского клуба.

Шаг вперед

Столица женского российского футбола – так в 90-е годы называли Воронеж. Футболистки спортивного клуба «Энергия», основанного известным тренером Иваном Саенко в 1989 году, показывали на поле выдающиеся результаты. «Энергия» была самой титулованной командой, пять раз одерживала победу в главных состязаниях страны по футболу, шесть раз брала серебро, семь раз становилась обладательницей Кубка России. 

А в 1995 году женская воронежская дружина выиграла и Кубок, и национальный Чемпионат. В общей сложности воронежские спортсменки становились сильнейшими в стране 12 раз. Больше такого не удавалось никому.

Несмотря на столь высокие достижения, в 2012 году клуб был расформирован. Причиной стали финансовые проблемы. И вот несколько лет назад игроки легендарной «Энергии» решили начать возрождение клуба. Так на базе спортшколы олимпийского резерва по футболу «Факел» появилась любительская женская команда. Ее возглавила мастер спорта России по футболу Светлана Кошелева.

– Так сложилось, что все наши участницы – ученицы и выпускницы спортивных школ. Младшей – 17 лет. Есть уже и первые победы. Мы довольно успешно выступаем на всероссийских соревнованиях – в этом году защищали честь нашего региона в Тамбове и Волгограде на играх Первой лиги, заняли третье место в Спартакиаде учащихся, прошедшей в Костроме. Без соревнований никуда, ведь именно они дают спортсменам возможности для развития. Каждый выезд – это и радость побед, и анализ сделанных ошибок, и, самое главное, всегда, вне зависимости от результата состязаний, – шаг вперед, – рассказывает тренер Спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Факел» Светлана Кошелева.

Тренером женской команды Светлана стала год назад, до этого пробовала силы в различных видах спорта – занималась плаванием, борьбой, рафтингом. Сейчас увлечена велоспортом и триатлоном, но футбол для неё – особая любовь.

В отличной форме

Практически все любительские спортивные команды существуют за счёт членских взносов. А развиваться только на средства участников – задача не из лёгких. Качество тренировочного процесса и подготовки спортсменов зависит от множества факторов, в числе которых – обеспеченность необходимым инвентарём и формой. По словам Светланы, экипировка команды – это одна из составляющих её успеха. Она помогает спортсменам сплотиться, поднять боевой дух. Кроме этого, форма позволяет элементарно не потерять своих на поле во время игры.

Именно с просьбой помочь с экипировкой любительская женская футбольная команда обратилась за помощью к Сергею Чижову.

– Мне давно известно о деятельности парламентария. Прежде всего по работе его Благотворительного Фонда. Когда объявляют сборы тому или иному подопечному, стараюсь участвовать по мере возможностей. И ещё, Сергей Викторович, пожалуй, единственный депутат, который открыт общению, – в социальных сетях под его постами всегда оживлённая дискуссия, – поделилась Светлана Кошелева. – Он отвечает всем, кто ему пишет, задаёт вопросы, обращается с проблемой. Решён положительно и наш вопрос с экипировкой. Благодаря Сергею Викторовичу, мы на форму получили бюджетные средства. Более того, их хватило и на экипировку детской футбольной команды спортшколы «Факел», на базе которой я тренирую девушек. Спасибо Сергею Викторовичу за отзывчивость, за поддержку. Спасибо за то, что не даёт потерять веру в доброе человеческое отношение. Укрепляет веру в себя и в свои силы.

Спорт в массы!

Уникальность массового спорта в том, что он позволяет независимо от возраста сохранить здоровье, интересно и с пользой провести свободное время, разнообразить досуг. 

Как отмечает Сергей Чижов, именно с массового спорта начинается и спорт высших достижений. Ведь большинство известных спортсменов первые шаги делали в дворовых командах и любительских клубах и секциях.

– В нашей стране накоплен огромный опыт организации и развития массового физкультурно-спортивного движения. Взять советский период, когда в занятия физкультурой были вовлечены многочисленные группы людей, относящиеся к разным возрастным и социальным категориям. Но приобщение к спорту носило зачастую формально-принудительный характер. В современной же России сложилась уникальная ситуация, когда увлечение физкультурой идёт, в первую очередь, от энтузиастов, – комментирует Сергей Чижов. – Естественно, физкультурно-спортивное движение необходимо поддерживать. И мы в Госдуме последовательно совершенствуем законодательство в данной сфере (в 2020-м приняли целый ряд законов, касающихся массового спорта), чтобы дать зелёный свет различным любительским спортивным объединениям, клубам, командам, помочь им развиваться, привлекать в свои ряды большее количество граждан, популяризировать здоровый образ жизни. Быстрыми темпами идёт модернизация и строительство спортивных объектов, как в городах, так и сельской местности, которые доступны всем желающим. Так, в нашей области современные физкультурно-оздоровительные комплексы действуют во всех муниципальных районах. В 18-ти – плавательные бассейны.

Мы также постоянно увеличиваем финансирование профильных госпрограмм. Так, в нашем регионе в текущем году на развитие физкультуры и спорта из федерального и областного бюджетов будет направлено 4,5 млрд рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 16 спортобъектов и пять площадок ГТО, капитально отремонтировать 23 объекта. И итоги уже есть – систематически занимаются спортом 53% воронежцев. 

В рамках региональной работы стараюсь вносить и личный вклад в популяризацию ЗОЖ, поддерживаю различные воронежские детско-юношеские спортивные объединения, а также любительские клубы, где занимаются взрослые. С футболистами у нас давнее сотрудничество – командой «Факел», Центром спортивной подготовки сборных команд Воронежской области «Чайка», Детской футбольной лигой, Воронежской лигой по миди-футболу. Способствовал выделению дополнительных бюджетных средств на экипировку для любительской женской футбольной команды «Факел». Не мог не помочь девушкам сделать ещё один шаг к их мечте возродить легендарную «Энергию», с которой также связывали годы сотрудничества.

Отмечу, что в настоящее время на любительском уровне в Воронеже достаточно активно развиваются не только виды спорта, обретшие популярность – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, но и экстремальные – скейтбординг, велосипедный мотокросс, уличные – воркаут и стритбол, а также экзотические – такие как регби. И это замечательно, ведь каждый может найти спортивное занятие по душе, для пользы тела и души. 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях: https://chizhov-s-v.ru/card/

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также