< >

«Единая Россия» провела прямую линию об образовании

Чиновники пообщались с выпускниками, учителями и ректорами.

Вести Воронеж 1150
«Единая Россия» провела прямую линию об образовании

Фото: Единая Россия

Вопросам организации приёмной кампании в 2022 году была посвящена первая прямая линия «Единой России» с ректорами вузов, директорами школ, старшеклассниками и их родителями со всей страны. Они смогли напрямую обратиться к координатору направления народной программы партии «Современное образование и передовая наука», председателю комитета госдумы по просвещению Ольге Казаковой, первому зампреду комитета госдумы по науке Александру Мажуге, министру науки Валерию Фалькову, замминистру образования Дмитрию Афанасьеву и руководителю Рособорнадзора Анзору Музаеву.

Как рассказал Валерий Фальков, к началу приёмной кампании при поддержке «Единой России» был усовершенствован суперсервис «Поступление в вузы онлайн».

– Огромное количество выпускников школ смогут подать через портал «Госуслуг» документы для поступления. Сервис позволяет реализовать особые права – для абитуриентов в электронном виде это можно будет учесть. И мы серьёзно усилили договорённости с университетами и создали службу поддержки по всем вопросам, – рассказал Валерий Фальков.

Он также отметил, что в 2022 году в вузах беспрецедентное количество бюджетных мест – 580 тысяч. Больше всего – медицинских, педагогических и инженерных. Также создано ещё 30 тыс. бюджетных мест в магистратуре.

В свою очередь Александр Мажуга напомнил, что количество бюджетных мест было увеличено по поручению президента и при поддержке «Единой России». Дополнительно выделено 45 тыс. мест.

– «Единая Россия» также поддерживает увеличение мест в магистратуре на 30 тысяч. Это возможность улучшить свою квалификацию и быть более востребованным на рынке труда», – сказал Александр Мажуга.

Также он отметил, что партия вместе с «Молодой гвардией Единой России» будет контролировать ремонт студенческих общежитий, который инициировала и обеспечила финансированием из бюджета «Единая Россия».

– Мы добились того, что будет отремонтировано не менее 300 тыс. квадратных метров общежитий по всей стране. И ждём от вас обратной связи – когда вы будете студентами – чтобы понять, насколько условия проживания соответствуют требованиям, которые вы предъявляете, – обратился Александр Мажуга к старшеклассникам.

Они, в свою очередь, интересовались проведением экзаменов и льготами при поступлении в вузы. Например, учащихся из Приморья интересовал вопрос учёта творческих достижений при поступлении в вузы. Первый замминистра образования Дмитрий Афанасьев отметил, что каждый год перечень достижений расширяется, причём у каждого вуза они могут быть свои. Будут учитываться и значки ГТО – золотые, серебряные и бронзовые. Вопрос учёта творческих достижение «Единая Россия» проработает с Минкультом, сообщила Ольга Казакова.

– У ГТО есть точные показатели. Они выведены и можно подсчитать норму, а у творческих конкурсов показатели субъективны. Мы вместе с Министерством культуры над этой темой поработаем и посмотрим, можно ли создать объективную систему оценки достижений по творческим конкурсам, которую можно будет брать за норматив, – сказала она.

Новосибирские школьники задали вопрос о целевом обучении. В настоящее время прорабатывается создание единого реестра работодателей, готовых предоставить такую возможность, сообщил Александр Мажуга.

– Мы много на площадке «Единой России» общаемся с работодателями. Есть интересный опыт у отдельных предприятий, которые размещают на сайте раздел «Целевое обучение». Но инициатива с созданием единого реестра прорабатывается, – сказал депутат.

Учителя и директора школ задали вопрос о снижении бюрократической нагрузки. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, а перечень документов, которые должны будут заполнять педагоги, партия составит с Минпросвещения.

– Когда рассмотрим законопроект в первом чтении в Госдуме, над поправками будем работать вместе с педагогами. Также нужно будет работать по содержанию документов, которые заполняют учителя. Если есть дублирующие друг друга документы, дублирующий должен быть убран. Если это можно взять из какой-то цифровой базы ведомств, нужно взять и не перегружать учителей, – подчеркнула Ольга Казакова.

Отдельно на прямой линии остановились на участии в приёмной кампании выпускников из Донецкой и Луганской народных республик, беженцев и соотечественников.

– Все интересы этих ребят мы тоже учли. Госдума и Правительство пошли навстречу, соответствующие поправки в закон были приняты. Если у них есть желание поступить в вуз, в наших порядках это учтено, – заключил Анзор Музаев.

Депутат Воронежской областной думы, член фракции «Единой России» Ольга Ортина сообщила, что в Воронежской области в 2022 году больше абитуриентов смогут поступить в государственные вузы на бюджет. Также в высших учебных заведениях региона уделяется достаточно пристальное внимание по усовершенствованию процесса обучения, применяются современные образовательные технологии.

– Не так давно губернатор Воронежской области подписал соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Воронежская область» с президентом Российского Союза ректоров, ректором МГУ Виктором Садовничим. В рамках такого объединения регион сможет использовать передовые научно-образовательные и технологические достижения ведущих университетов. Это даст импульс для развития образовательной и научной тематики, поможет создавать необходимые в регионе кафедры, лаборатории, – отметила парламентарий.

На правах рекламы

Читайте также