< >

Представители ведущих воронежских предприятий высказались о работе в период санкций

Промышленники уверены, что кризис – это возможности.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 5817

Фото: Вести Воронеж

Индустриальные парки региона смогли привлечь 25 миллиардов рублей инвестиций. На эти деньги можно построить, к примеру, пять Остужевских развязок. В планах – привлечь ещё столько же, и этого бы хватило на целое метро. В прошлом году  воронежские индустриальные парки стали лучшими в России. Будет ли этот год столь успешным, с учётом санкций? Разбирались журналисты «Вести Воронеж».

Есть расхожее выражение, что кризис – это возможности. Пока промышленники все происходящее оценивают именно с этой позиции. А люди, которые работают на предприятиях, не хотят, чтобы они остановились и делают всё, чтобы этого не случилось.  

Например, завод по производству колтюбинговых установок. С помощью машин ремонтируют нефтяные и газовые скважины. Воронежское производство – единственное в России, а все конкуренты в недружественных странах. Неудивительно, что директор завода от санкций прямо таки в восторге. 

– Я очень рад этим санкциям, перед нашим предприятием открыты новые горизонты. Для любого нормального предприятия, которое стремится в будущее, это великолепный шанс, – рассказал генеральный директор компании «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» Эдуард Текучёв. 

Хорошо быть единственным в стране. Остальным, конечно, оказалось сложнее. Например, Воронежсельмаш некоторые комплектующие раньше покупал в Германии. Замену им пришлось искать в Китае. Но больше проблем с экспортом, признаётся директор. Европа для российского сельхозоборудования теперь закрыта. Но зато и внутренний рынок освободился от иностранных конкурентов.

– Самое главное, чтобы не упала покупательская способность наших клиентов, сельхозтоваропроизводителей, то есть, чтобы наш клиент имел возможность дальше инвестировать, – объяснил генеральный директор завода «Воронежсельмаш» Роман Карпенко. 

Особая экономическая зона Центр и Индустриальный парк Масловский – это основные промплощадки региона. Здесь работают 3,5 тысячи человек. Власти обеспечивают территории инфраструктурой – электроэнергия, вода, газ. Строится таможенный терминал.

– Вне зависимости от санкций мы сейчас заняты, как управляющая компания, созданием необходимой инфраструктуры. Конечно же, много наших резидентов сегодня должны были получить оборудование из Европы, но вместе с тем есть аналоги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на которые они сейчас переориентируются, – рассказал Алексей Камышев, генеральный директор управляющей компании Особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский».  

«Перфоград» – с производством металлоконструкций, ВКТМ – с изготовлением изоляционных материалов, «Глобальные напитки», дата-центр МТС, парфюмерия и переработка масел от «Грунт-Ойл» – эти компании не отказались от планов и собираются приступить к работе. Ещё здесь собираются наращивать выпуск хлеба, и открыть производство композитных материалов. Власти даже планируют увеличить территорию зоны Центр – для будущих инвесторов.

– Мы максимально готовы оказывать содействие бизнесу. Для выстраивания новых либо производственных каких-то цепочек или логистических цепочек, но никакой критической ситуации мы не видим, – объяснил Данил Кустов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области.

По прогнозам экономистов, на такую перестройку потребуется несколько месяцев. Как будут развиваться события – посмотрим. Но власти пока уверенно заявляют, что через два года Воронежская область будет в двадцатке ведущих промышленных регионов страны.

Ранее в Воронеже обсудили законы в поддержку предпринимательства и промышленности. Даже в условиях санкций это позволит развивать региональную экономику. подробнее – здесь.

Читайте также