< >

Сергей Лукин обсудил проблему замены лифтов в рамках программы капремонта

Сенатор принял участие в пленарном заседании Совета Федерации.

Вести Воронеж 1569
Сергей Лукин обсудил проблему замены лифтов в рамках программы капремонта

Фото: Архив

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 26 апреля в Москве. В своём выступлении он выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время во всех регионах России значительно обострилась проблема замены лифтов.

– Считаю, что Совету Федерации необходимо подключиться к решению данного вопроса, так как это затрагивает интересы многих регионов России, – заявил Сергей Лукин, добавив, что многочисленные обсуждения на различных площадках к результату пока не привели.

Парламентарий напомнил, что замена всех лифтов старше 25 лет в нашей стране должна быть выполнена к 2025 году – согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов».

– К этому времени в РФ необходимо заменить около 123 тысяч лифтов, у которых истёк срок эксплуатации. Пока удавалось менять порядка 16 тысяч в год. При этом ежегодно устаревает ещё 10 тысяч лифтов, – уточнил Сергей Лукин.

По его словам, в 2022 году в целом по стране была запланировано заменить 20 тысяч лифтов, однако эти планы оказались под угрозой срыва. Согласно официальным данным с электронных площадок, за первый квартал 2022 года проведены аукционы на замену 1699 лифтов в 34 субъектах федерации, что на 72% меньше, чем в первом квартале 2021 года.

Экспертное сообщество едино во мнении: такое снижение показателей стало результатом резкого удорожания лифтов. Так, во второй половине 2021 года цены на лифты увеличились до 20%, а в текущем году – ещё на 30%, продемонстрировав в итоге рост стоимости порядка 50%.

Отметим, что ситуация в Воронежской области отражает общероссийские тенденции. По данным регионального Фонда капитального ремонта, с 2014 по 2020 год в Воронежской области поменяли 516 единиц лифтового оборудования, в 2021 году – 123, а в 2022 году предполагается заменить 205 лифтов. Жильцы 71 многоквартирного дома в Воронеже и Нововоронеже с надеждой ожидают обновления техники.

– Замена лифтового оборудования в рамках капитального ремонта является самым дорогим видом работ, при этом непосредственно влияющим на безопасность граждан, – пояснил Сергей Лукин.

Нельзя забывать, что лифты относятся к категории потенциально опасного транспорта, только за минувший год в авариях при их использовании в стране пострадало более пятидесяти человек.

Сенатор проинформировал, что в качестве меры поддержки в 2021 году был опробован способ замены лифтов через механизм факторинга – рассрочки, проценты за которую вносились за счёт господдержки. Более 1,3 млрд рублей в масштабах страны было направлено на погашение процентов по факторингу или другим видам кредитования, а также на оплату части соответствующих расходов из бюджетов субъектов.

Предполагалось, что механизм факторинга станет основным способом финансирования замены лифтов. Однако в сегодняшних экономических условиях банки не готовы работать по этой схеме.

В то же время, по мнению парламентария, справиться с данной проблемой за счёт взносов населения на капитальный ремонт не представляется возможным.

Также Сергей Лукин указал на ещё один серьезный вопрос в лифтовой отрасли, требующий решения.

– В настоящее время в Российской Федерации складывается тревожная ситуация относительно безопасного использования и эксплуатации лифтов. Ни один орган государственной исполнительной власти, уполномоченный контролировать соблюдение технического регламента «Безопасность лифтов», не наделён правами контроля. Ранее эту функцию выполнял Ростехнадзор и другие ведомства. Соответственно, резко снижены требования по безопасному использованию и эксплуатации лифтов, – обозначил проблему сенатор.

Сергей Лукин внёс предложение обратиться в Правительство РФ с целью скорейшей разработки действенных механизмов государственной поддержки по замене лифтов и определения органов и ведомств, наделенных правом контроля за безопасной эксплуатацией лифтов.

На площадке Совета Федерации парламентарий считает целесообразным обсудить пути решения указанных проблем в формате парламентских слушаний или круглого  стола.

Отметив важность темы, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала точку зрения сенатора Сергея Лукина и поручила профильному Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера взять на контроль данный вопрос. Кроме того, спикер добавила, что строительную отрасль беспокоят проблемы насыщения рынка оборудованием и комплектующими – в частности, лифты для высотных домов в России не производятся.

В рамках насыщенной повестки заседания сенаторы рассмотрели ряд законопроектов, направленных на расширение возможностей экономического развития в условиях санкционного давления.

В частности, изменения, принятые в Градостроительный кодекс, помогут ускорить модернизацию инфраструктуры. В соответствии с одобренными поправками, нормы законодательства, действующие в сфере строительства магистральной инфраструктуры, теперь будут распространены на приоритетные проекты.

– В контексте данного закона к приоритетным проектам отнесено строительство и реконструкция объектов в соответствии с приоритетными целями и задачами, определёнными стратегиями социально-экономического и пространственного развития страны – включая объекты транспортной, социальной и промышленной инфраструктуры, – пояснил Сергей Лукин.

При этом упрощение строительных процедур не распространяется на строительство промышленных и социальных объектов на землях сельхозназначения, мелиорируемых землях, в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, сообщил Сергей Лукин, Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс, которые помогут поддержать финансовую стабильность регионов.

В соответствии с документом, регионам на срок до 2028 года включительно будут предоставлены льготные бюджетные кредиты по ставке 0,1 процента годовых для замещения рыночных заимствований, подлежавших погашению в марте-декабре 2022 года. Такой возможностью смогут воспользоваться 68 регионов с невысоким уровнем расчётной бюджетной обеспеченности. Еще по 75 регионам срок выплаты в бюджет по ранее выданным кредитам переносится с 2022 года на более поздние сроки. Что же касается так называемых казначейских кредитов на покрытие кассовых разрывов, на срок до 30 декабря 2022 года они будут предоставлены в объёме одной десятой части всех доходов региона.

Комментируя принятый законопроект, сенатор акцентировал внимание на том, что право получения в 2022 году кредитов из федерального бюджета для погашения долговых обязательств получат не только субъекты Российской Федерации, но и муниципалитеты.

– Благодаря снижению долговой нагрузки регионы высвободят значительные средства, которые могут быть направлены на реализацию социально значимых проектов и повышение качества жизни людей, – подытожил Сергей Лукин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также