< >

На поддержку воронежских аграриев в 2022 году выделят 7,5 млрд рублей

Это поможет им преодолеть последствия санкций.

Вести Воронеж 2068
На поддержку воронежских аграриев в 2022 году выделят 7,5 млрд рублей

Фото: Pixabay

В День российского парламентаризма, 27 апреля, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей. В нем приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы, сенаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ и представители Правительства РФ.

Основными темами обсуждений стали меры по реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в субъектах РФ в условиях санкционного давления и вопросы обеспечения финансовой устойчивости регионов.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о дополнительных мерах поддержки аграриев. Среди них – решения по авансированию сельхозработ и выделению дополнительных средств на «короткие» кредиты, особенно востребованные у аграриев в период посевной.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Патрушев, президент и правительство РФ поддержали инициативы о выделении 5 млрд рублей на строительство новых предприятий по птицеводству, а на закупку вакцин и средств диагностики выделено дополнительно 800 млн рублей. Помимо финансовой поддержки, как отметил министр, принимаются решения в сфере таможенных тарифов. В том числе до 31 августа введён запрет на вывоз сахара из России и квоты на вывоз подсолнечного масла, снижены пошлины на импорт важных для сельского хозяйства товаров, в том числе сельхозтехники.

Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, в текущих условиях роль Воронежской области как одного из регионов-лидеров агропромышленного комплекса и гарантов продовольственной безопасности страны многократно возрастает. Вопросы развития регионального АПК в условиях санкций стратегические и находятся на особом контроле органов власти.

– В текущем году общий объём государственной поддержки АПК области из федерального и областного бюджетов составляет 7,5 млрд рублей. Субсидии предоставляются как на условиях софинансирования из федерального бюджета, так и исключительно за счет средств регионального бюджета. Из федерального бюджета предусмотрено более 5 млрд рублей. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено свыше 1 млрд. А для оказания только областной государственной поддержки по ряду значимых для региона направлений в бюджете Воронежской области в 2022 году утверждены средства в объёме более 1,4 млрд рублей. Меры государственной поддержки осуществляются по 41 направлению, – рассказал Владимир Нетёсов.

Спикер регионального парламента отметил, что в регионе сформирована система мониторинга мер поддержки граждан и экономики в условиях санкционного давления, на постоянной основе ведется изучение ситуации на финансовом рынке региона, в том числе и по направлению сельского хозяйства.

На сегодняшний день по программе льготного кредитования сельхозпроизводителей выдано 125 кредитов на сумму 9,5 млрд рублей.

– Если потребуется, региональные законодатели готовы оперативно сформировать нормативную базу для дополнительного стимулирования развития агропромышленного сектора, сформулировать предложения, направленные на повышение эффективности различных форм господдержки. Наша основная задача – не допустить падения качества жизни граждан и их доходов, в том числе и на селе, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

В ходе заседания законодатели также обсудили вопрос комплексного развития сельских территорий и необходимость увеличения финансирования соответствующей программы.

Читайте также