< >

В Воронежской области Фонд капремонта разгрузили от «лишних» работ

Например, коммунальщики больше не ремонтируют мусоропроводы и детские площадки.

Вести Воронеж 4935

Фото: Вести Воронеж

Областная дума сократила список работ, которые можно будет выполнять за счёт Фонда капитального ремонта. Деньги будем платить те же самые, а вот получим за них гораздо меньше.

Итак, коммунальщики больше не будут ремонтировать мусоропроводы и мусороприёмные камеры в многоэтажках, в списке больше нет ремонта крыльца подъездов, подвалов и цокольных этажей. Вместе с ними из перечня пропали и пандусы. Приведение в порядок детских и спортивных площадок, которые находятся на территории дома, – это теперь тоже не к Фонду капремонта. А ещё его подрядчики больше не будут чинить отмостки, проводить диагностику газового оборудования и обследовать здания на энергопотери. Причина банальна – на всё не хватает денег. Впрочем, в самом Фонде капремонта говорят по-другому – всё сделано для того, чтобы тратить их более эффективно.

– Неприоритетные виды работ могут выполняться в рамках других программ, в том числе муниципальных, государственных адресных программ, федеральных. Соответственно, целесообразнее тратить средства других источников, а не взносы на капремонт, которые платят владельцы квартир или нежилых помещений, – прокомментировал начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Остальные работы, например, обновление кровли, фасада, инженерных коммуникаций и укрепление фундамента, по-прежнему, входят в обязанности фонда. Впрочем, воронежцам больше стоит волноваться о том, будет ли у них капремонт в обещанные сроки. Программу региональные власти собираются пересмотреть. График составляли с помощью некой компьютерной программы без учёта состояния домов, опираясь на время их постройки. То есть сами сотрудники фонда здания, которые нужно привести в порядок, и в глаза не видели. Теперь же этот недочёт хотят исправить – в ближайшее время пройдет мониторинг многоэтажек региона, а их у нас больше 9 тысяч.

К сентябрю чиновники надеются получить полную информацию о состоянии воронежских домов. И уже на основе этих данных будут определять какому зданию, когда и требуется ли вообще капитальный ремонт. Каким будет вывод, предположить можно уже сейчас. Скорее всего, сроки капремонта будут массово откладывать на несколько лет.

Тем временем в 2021 году жители Воронежской области массово отказались платить за капремонт. Физлица и воронежские фирмы не заплатили за него почти 400 млн рублей. Деньги с должников пытаются взыскать через суд.

Читайте также