< >

Не такой, как раньше. Чем воронежцам запомнится Парад Победы-2022

В шествии приняли участие 1,5 тыс. человек.

Фото: Вести Воронеж

Сотрудники силовых структур, курсанты, кадеты и юнармейцы прошли торжественным маршем по главной площади Воронежа в День Победы. Каким был праздничный парад в 2022 году – в сюжете «Вести Воронеж».

Полторы тысячи участников в парадной форме готовы прошагать по площади Ленина. На трибуне руководители области, генералы, почётные гости. Впрочем, главные люди здесь, конечно, ветераны. Как, например, 96-тилетний Павел Машканцев, который вспоминает, как совсем ещё мальчишкой рвался на фронт.  

– Ну, я был вроде маленький, меня не брали. Я говорю – нет, пойду, пойду. Ну тогда, значит, пиши, что идёшь добровольцем. Я ответил – пожалуйста, – вспоминает Павел Машканцев.

Тем временем начинается построение. В парадных расчётах – сотрудники МВД, МЧС и Росгвардии, курсанты, кадеты, юнармейцы, взвод барабанщиц и военный оркестр.  

Парад принимает генерал-лейтенант Александр Нагалин. На «Волге»-кабриолете объезжает строй и поздравляет участников с праздником. 

С Днём Победы участников парада и всех воронежцев поздравляет и глава региона. Этот праздник сегодня как никогда объединяет нашу страну, уверен Александр Гусев. 

– 77 лет назад в истории Родины свершилось грандиозное событие. Низкий поклон ветеранам и участникам Великой Отечественной, вечная слава павшим воинам и всем ушедшим героям нашего священного Дня Победы, – произнёс глава региона.  

Минута молчания в память о погибших. О масштабах жертв той войны страшно и думать: 27 миллионов, или 10 погибших каждую минуту. Впрочем, День Победы – это не только скорбь, но и большой праздник.  

– Наш народ прошёл через многие испытания, отстоял свободу и независимость нашей страны, совершил подвиг, проявил свой характер, героизм – как на фронтах, так и в тылу. Этот праздник объединяет все поколения, – обратился председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Этот парад в Воронеже короче, чем обычно. Его главные участники сейчас участвуют в спецоперации. Их вспоминают и желают удачи. На параде не было военной техники, как не было и военнослужащих 20-й армии – бойцы выполняют задачи специальной военной операции на Украине. События Великой Отечественной в 2022 году переживаются совершенно по-особенному.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также