< >

Сотрудники СК помогли ветерану найти могилу его отца в Воронежской области

Он погиб в годы войны и похоронен на Осетровском плацдарме.

Сотрудники СК помогли ветерану найти могилу его отца в Воронежской области

Фото: СК России

Сотрудники Культурного центра СК России и следственного управления по Воронежской области помогли ветерану восстановить историю семьи. Житель блокадного Ленинграда Валерий Быстров очень хотел найти могилу отца, погибшего в годы войны в Воронежской области, и побывать на месте захоронения. 

Ветеран рассказал, что из документов отца у него осталась только телеграмма из города Тавды и извещение, в котором сообщалось, что командир орудий сержант Быстров Анатолий Егорович, уроженец Ивановской области, Семеновского района, села Сорож, погиб в бою 22 декабря 1942 года и похоронен на хуторе Красно-Ореховое Воронежской области. Ветеран рассказал, что его отец был контужен во время войны с Финляндией, поэтому его не призвали на службу в начале Великой Отечественной войны, однако в июне 1941 года он ушёл на фронт добровольцем.

В результате проведенной сотрудниками Культурного центра СК России архивной работы было установлено, что предполагаемое место захоронения участника войны – братская могила № 84 на мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе Воронежской области. Валерий Быстров впервые посетил её в мае 2022 года.

В братской могиле покоятся останки воинов, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн», которая была проведена советскими войсками в декабре 1942 года. В операции принимали участие войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. Военные историки оценивают операцию «Малый Сатурн» как составную часть Сталинградской битвы. Успешному проведению этой операции в значительной степени способствовало наличие плацдарма на правом берегу реки Дон, который и удерживала Красная армия с июля 1942 года в районе села Осетровка. В «Малом Сатурне» принимали участие 36 дивизий, более 425 тысяч солдат и офицеров, свыше 5 тысяч единиц орудий, тысяча танков и 400 самолётов. В ходе ожесточённых боев были окончательно сорваны попытки деблокирования Сталинградского кольца, и Красная армия впервые продвинулась вглубь обороны противника. По разным данным, на Осетровском плацдарме с июля до конца 1942 года погибло более 3,5 тыся. человек. 

Прибыв к мемориалу, Валерий Анатольевич и сотрудники СК почтили память павших воинов, возложив цветы к месту захоронения, отдавая дань мужеству и героизму Быстрова Анатолия Егоровича и всех советских солдат, защищавших Родину от врага.

Читайте также