< >

Чиновнику утвердили реальный срок за «распил» бюджетных денег с воронежским бизнесменом

Юрия Трофимова оставили в колонии.

Фото: Вести Воронеж

Директору Центра организации дорожного движения 60-летнему Юрию Трофимову оставили без изменений приговор за «распил» бюджетных денег с бизнесменом Алексеем Усковым при запуске «умных светофоров» в Воронеже. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры в четверг, 12 мая. Воронежский областной суд не удовлетворил жалобу осуждённого и защиты, хотя те были против и подавали апелляцию. Мужчину судили за организацию коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 8 ст. 204 УК РФ).

В 2018 году в Воронеже 145 «умных светофоров» установили на Московском проспекте и части улицы Плехановской в рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды. Договор на выполнение работ заключил ЦОДД и «ТехноНиппон» в декабре 2017 года. Деньги выделялись из городского бюджета.

Но скандал разразился в 2019 году, когда японские светофоры отключили из-за ржавчины. Спустя месяц Юрия Трофимова задержали с крупной суммой денег.  Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ. 

Суд установил, что Трофимов с Усковом, желая разбогатеть, подыскали третью организацию и предложили ей заработать 10 млн рублей, став субподрядчиком. Однако за право быть выбранной Трофимов и Усков потребовали от компании заплатить им 1,7 млн рублей в равных долях. После этого Ускова отправили в колонию на четыре года, а его подельника – на 4,5 года.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также