< >

Новый сезон «Чистого Дона». Воронежские активисты привели в порядок прибрежные территории

В уборке принял участие и Алексей Гордеев.

Фото: Вести Воронеж

Три километра прибрежной территории в россошанском экопарке «Каялов Бор» в четверг, 12 мая, расчистили активисты. Так в регионе дали старт новому сезону акции «Чистый Дон». Её автор, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, также принял участие в уборке. А ещё – обсудил с экоактивистами перспективы проекта.

Уборка территории для экоактивистов начинается с разминки. Разом на борьбу с мусором и упавшими ветками вышли 250 человек.

Вот уже из-за бурелома показалась река Черная Калитва. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, засучив рукава, присоединился к расчистке берега от веток. Кстати, в прошлом году акция объединила тысячу участников, и судя по объёмам собранного мусора, каждый осилил по целому мешку.

В этом году акция «Чистый Дон» расширит географию и, скорее всего, изменит название. Суть новведений в том, чтобы очищать и другие реки региона, а также природные территории. Подключить хотят все районы области

Курирует акцию Центрально-Черноземное Управление Росприроднадзора. В ведомстве обучили общественных экологических инспекторов – они помогают выявлять и фиксировать нарушения природоохранного законодательства. А для молодёжи всё стараются сделать в легком и интересном формате.

– Мы решили, что данная акция должна быть дополнена ещё и форматом эко-просвещения, проведено очень много экомарафонов, тренингов, лекций, которые будут проводить наши волонтёры. Поэтому считаем, что формирование экологической культуры – это ключевая вещь, – объяснил руководитель Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Как правильно выстроить взаимодействие между активистами, местной и региональной властью – основной вопрос на общей встрече. Идей много: общественники и путешественники точно знают, где есть мусор, как его убрать, а где стоит организовать эко-тропу. Но чтобы получить финансовую поддержку или грант на реализацию – нужно правильно оформлять общественные инициативы.

– Самое важное сейчас – создание таких документов проектных, которые бы позволили участвовать в заявках как на федеральном, так и на региональном уровне, создавать системные маршруты туристические в понимании, что они работают со стороны требований экологических и природных, но и запросов граждан, тех, кто любит отдыхать на природе и понимают, что надо за собой убирать обязательно, – объяснил Алексей Гордеев, заместитель председателя Госдумы РФ.

– Работа должна идти из муниципалитетов с предложениями к правительству Воронежской области, для того чтобы нам понять: где эти места конкретно расположены. Вы слышали, что на встрече были подняты вопросы по экологическим тропам – да, её надо сделать, но потом ещё и содержать, – сказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Между тем, подрастающее поколение уже готовится помогать в охране природы. На базе технопарка «Кванториум» школьники не только учатся создавать роботов или 3D-карты, но и уже выполняют настоящие заказы от предприятий – одному из них, например, сделали виртуальный музей. А вот на эти образцы покупателя пока нет, но Алексей Гордеев уверен: все ещё впереди. 

В прошлом году в рамках акции «Чистый Дон» удалось расчистить около десятка километров берега главной водной артерии региона.  

Впрочем, это лишь часть большого проекта по созданию экомаршрута по донским местам, интересным для туристов в Воронежской области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также