< >

В воронежском Северном лесу вырубят каждое третье дерево

Лесники нашли у сосен опасную болезнь.

Вести Воронеж 2683

Фото: Вести Воронеж

В Северном лесу собираются вырубить практически каждое третье дерево. Об этом сообщили в департаменте экологии региона. Лесники провели экспертизу и выяснили, что 27% всех сосен здесь поражены корневой губкой. 

Самая серьёзная ситуация – на участке в районе улиц Миронова и Мордасовой, хвойные здесь имеют не только следы заражения, но и механические повреждения. Около 80% деревьев в этой части леса в критическом состоянии. Если их не вырубить, пострадают соседние здоровые сосны. 

Места, где поселилась корневая губка, хорошо видны с воздуха. На очагах со временем образуются поляны с мёртвыми деревьями. Они буквально высыхают, у них опадает хвоя и гниют корни.

Светлана Гурова, заместитель руководителя отдела особо охраняемых территорий департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

– К сожалению, корневая губка выявляется уже на поздних стадиях, когда дерево падает, и оно оказывается с зелёной кроной, но совершенно без корней. На сегодняшний день лучший способ – реконструкция зелёных насаждений полностью. Вырубить и посадить новые, посадить те породы деревьев, которые не подвержены влиянию корневой губки, – объяснила заместитель руководителя отдела особо охраняемых территорий департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Светлана Гурова.

На месте вырубленных деревьев могут высадить берёзы, липы и сосны. Северный лес – это особо охраняемая природная территория. План её благоустройства уже разработан. Однако, пока приступить к реализации проекта и санитарной рубке больных деревьев экологи не могут. Часть парка всё ещё находится в собственности у компании и физлиц. Департамент имущественных отношений ведёт с ними переговоры, предлагая взамен другие земли.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также