< >

Соседи о погибшей из-за обрушения балкона воронежской пенсионерке: «Была общительной»

На состояние дома никто не жаловался.

Фото: Вести Воронеж

Разбросанные по земле цветочные горшки и кровь. Так выглядит место, где в пятницу, 13 мая, упал балкон жилого дома. Конструкция обрушилась на улице Фридриха Энгельса, когда на балконе находилась пенсионерка. Травмы от падения оказались смертельными. Соседи погибшей признаются: до сих пор не могут прийти в себя от шока.

– В пятом часу утра встала, услышала какой-то удар. Потом смотрю: у нас во дворе две скорых, две машины полиции, потом медицина катастроф приехала, много машин было, – рассказала жительница дома Валентина Федосова.

Соседи отзываются о погибшей как о женщине общительной и дружелюбной. Нелепая смерть оказалась для всех полной неожиданностью: на состояние балконов в доме, признаются, никто не жаловался.

О том, как произошла трагедия, сейчас можно только гадать. Судя по тому, что плита на месте, женщина просто облокотилась на балконную решетку, которая оказалась настолько ветхой, что не выдержала и упала. И хотя здесь только второй этаж, эта высота для хозяйки квартиры оказалась смертельной.

Осмотр дома коммунальщики провели совсем недавно, 1 апреля. Посчитали, что балконные плиты находятся в удовлетворительном состоянии. А на металлическую решётку ограждения никто не обратил внимания.   

– Под давлением тела человека она отвалилась. С момента постройки не укреплялась, держалась она исключительно за стену фасада дома, к балконной плите она не прикреплена была, – объяснила представитель управляющей компании Галина Малиновская.

В УК виноватыми в трагедии себя не считают. Уверяют, за балконным ограждением по жилищному кодексу должна была следить сама хозяйка квартиры. В Следственном комитете, впрочем, коммунальщикам не доверяют и намерены во всем разобраться. Там возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека.

– Следователем будет истребована и изучена различная документация, в том числе регламентирующая оказание услуг по управлению жилым домом. Назначены судебно-медицинская и строительно-техническая экспертизы, – прокомментировал заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Воронежа СУ СК Андрей Бредихин.

Происшествия с балконами в Воронеже стали происходить слишком часто. В мае 2020-го конструкция обрушилась в доме на 9 Января. В больницу с травмами попала женщина, которая в тот момент вышла на балкон. Пару месяцев спустя плита упала на улице Феоктистова, а в феврале уже 2022 года сразу две конструкции с интервалом в несколько часов обвалились в доме на Пушкинской.

Кстати, остальные балконы здесь обещали срезать до 1 мая, но пока этого не сделали. Говорят, из-за проволочек с документами. Из-за разрушения балкона человек погиб в Воронеже впервые за много лет. До этого утра горожанам, похоже, просто везло.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также