< >

Воронежцам предложили переехать в деревню за счёт государства

В регионе проводят конкурс «Агростартап».

Вести Воронеж 1908

Фото: Pexels

Горожане, которые втайне мечтают бросить всё и уехать в деревню, чтобы заняться сельским хозяйством, имеют возможность сделать это на деньги государства. Департамент аграрной политики проводит конкурс грантов «Агростартап». Средний размер суммы, которую можно получить, – 3 млн рублей. Тем, кто собрался выращивать крупный рогатый скот, могут дать и до 5 млн. Это касается именно тех, кто раньше сельским хозяйством не занимался.

Для фермеров с опытом есть другие грантовые программы, например, «Семейная ферма». Там можно уже претендовать на поддержку в размере до 30 млн.

Конечно, есть определённые условия. Деньги действительно придётся отработать. Претендент на субсидию должен иметь бизнес-план, смету расходов, да и в целом понимать, что он хочет. Чиновники департамента аграрной политики готовы даже помочь воплотить идеи в проекты.

– В прошлом году у нас такие примеры были, когда из крупных городов Московской области к нам приезжали в Воронежскую область жители, которые начали заниматься сельским хозяйством по сути с ноля. Можно приобретать скот, ремонтировать хозяйственные помещения, построить их заново, то есть широкий спектр трат, который предусмотрен бизнес-планом, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также