< >

Почти 300 тыс. воронежцев прошли диспансерное наблюдение по территориальной программе ОМС

Минздрав ввёл новый порядок наблюдения за взрослыми пациентами.

Вести Воронеж 961
Почти 300 тыс. воронежцев прошли диспансерное наблюдение по территориальной программе ОМС

Фото: Pixabay

Диспансерное наблюдение – составная часть программ сохранения и укрепления здоровья. Раннее выявление и лечение заболеваний – важнейший инструмент снижения смертности. Приказом Минздрава утверждён новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Теперь такое наблюдение устанавливают в гораздо большем числе случаев.

Так, в документе обновили перечень заболеваний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-кардиологом (легочная эмболия, кардиомиопатия); перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачами-специалистами (акромегалия, аденома надпочечника, фиброзная дисплазия).

Согласно приказу, диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, врачи-специалисты, врач по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта и фельдшер фельдшерского здравпункта. 

У терапевта, кардиолога и других врачей-специалистов будут свои перечни хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний для постановки пациента на диспансерный учёт.

Одно из уточнений в порядке касается руководителя медорганизации либо его заместителя, который отвечает за организацию диспансерного наблюдения. Так, руководитель должен обеспечить охват им не менее 70% лиц с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Кроме того, при организации диспансерного наблюдения руководитель медучреждения обеспечивает достижение целевых значений показателей состояния здоровья, сокращение числа обращений по поводу обострений заболеваний, снижение числа вызовов скорой помощи, уменьшение числа случаев и количества дней временной нетрудоспособности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.

Установлен срок обобщения и анализа результатов диспансерного наблюдения за лицами, которые находятся на обслуживании в медорганизации – теперь необходимо это делать ежемесячно не позднее 10 числа следующего месяца. 

Под диспансерное наблюдение берут лиц с хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или тех, кто имеет высокий риск их развития, а также тех, кто находится в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Все мероприятия входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Устанавливается диспансерное наблюдение в течение трёх рабочих дней после постановки диагноза и выписки из стационара или при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, например, при проведении профилактического медицинского осмотра. Постановка на диспансерное наблюдение (при наличии медицинских показаний) является логическим продолжением и одним из важных показателей результативности государственной программы массовой диспансеризации населения. Увязка медицинских мероприятий по выявлению заболеваний и последующему ведению выявленных больных нацелена на достижение конечных показателей здоровья населения, на улучшение его состояния.

В Воронежской области за 2021 год профосмотры и диспансеризацию охватили 527,2 тыс. человек, в том числе – 344,7 тыс. детей. Углубленную диспансеризацию в 2021 году прошли 62,03 тысячи человек. Наблюдались у врача с выявленными заболеваниями 294,4 тыс. диспансерных больных.

Читайте также