Страховые представители напомнили 526 тыс. воронежцев о необходимости прохождения профосмотров
Пройти диспансерное наблюдение пригласили свыше 208 тыс. человек.

Фото: Pexels
За четыре месяца 2022 года страховые представители МСК «ИНКО-МЕД» и воронежского филиала АО «СОГАЗ-Мед» проинформировали о возможности прохождения профилактических мероприятий 526 624 жителя Воронежской области. Индивидуальные сообщения о необходимости прохождения диспансеризации из них получили 167 669 человек, углубленной диспансеризации - 85 658, профосмотра - 64 574 человека. Пройти диспансерное наблюдение пригласили 208 723 воронежца, из них свыше 7 тысяч имеют подтверждённое онкологическое заболевание.
Сегодня на диспансерном учёте со злокачественными новообразованиями (ЗНО) состоит каждый 32-й житель региона. Ежегодно регистрируется около 10 тысяч новых случаев ЗНО. Из всех обратившихся за онкологической помощью в 1 квартале 2022 года жителей региона нулевую и первую стадии имели 22,3%, третью и четвёртую - 50,6% человек.
Одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья является раннее выявление онкозаболеваний. В современном мире онкология стоит на втором месте по уровню смертности после сердечно-сосудистых патологий. Сохранить здоровье населения, повлиять на увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества помогут регулярные профилактические мероприятия.
Возможность прохождения профосмотров и диспансеризации предусмотрена программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. С 2013 года формирование здорового образа жизни, всеобщая диспансеризация населения наряду с другими мерами профилактического характера осуществляются в системе обязательного медицинского страхования. Финансирование профмероприятий входит в территориальные программы ОМС. Организация прохождения застрахованными лицами профилактических мероприятий возложена на страховые медицинские организации.
Работу по информированию застрахованных лиц, которые включены медицинскими организациями в списки для прохождения профмероприятий в текущем году, выполняют страховые представители. Именно они рассказывают о возможности и важности профилактики, осуществляют последующее информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи - с момента включения в план профилактических мероприятий до постановки на диспансерное наблюдение.
Приглашения к врачу в зависимости от возраста застрахованного лица направляются посредством СМС-сообщений, почтовой рассылки, телефонного обзвона, сообщений в мессенджерах, электронной почты. Более возрастным категориям страховые представители второго уровня посылают почтовые отправления или наносят личный визит. Наиболее популярным является телефонный обзвон. На этот вид связи за 4 месяца с начала года пришлось больше 65 тысяч сообщений, на почтовые рассылки – свыше 12 тысяч, на мессенджеры – больше 8 тысяч.
В страховых медицинских организациях области трудятся 203 страховых представителя. Первый уровень имеют 140 человек, второй – 41, третий – 22. Страховые представители первого уровня находятся в контакт-центрах и осуществляют телефонный опрос застрахованных лиц для уточнения своевременности исполнения медучреждением мероприятий по организации привлечения населения к прохождению профмероприятий и выяснения причин отказов от них. Страховые представители второго уровня работают с обращениями граждан, обеспечивают информирование и сопровождение обратившихся в медорганизацию. К страховым представителям третьего уровня относятся специалисты-эксперты СМО или эксперты качества медицинской помощи, прошедшие специальную подготовку по соответствующей программе. Они рассматривают жалобы, проводят экспертизу оказанной помощи, информируют о результатах контроля, объёмов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи, осуществляют контроль исполнения медорганизациями рекомендаций медработников национальных медицинских исследовательских центров по применению методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, данных при проведении консилиумов с применением телемедицинских технологий.
Отдельным направлением деятельности страховых представителей СМО является обеспечение доступной и качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология» с обязательным соблюдением условий ее предоставления, включая сроки ожидания, схемы лечения и маршрутизации пациентов, а также контроль за прохождением застрахованными лицами онкологического скрининга. В него входят проведение маммографии, выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.
– Цель этой работы – диагностика и лечение заболеваний на ранних стадиях, её целевые показатели установлены паспортом федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», – рассказывает директор территориального фонда ОМС Воронежской области Александр Данилов. – Успех этой работы во многом зависит от совместных усилий пациентов, медицинских организаций и СМО. Задача последних - информировать застрахованного гражданина о необходимости проведения обследования, важности своевременной диагностики. Лица, у которых при скрининге обнаружены нарушения, должны пройти дальнейшее обследование, диагностирование и лечение для предотвращения развития или лечения рака на ранних стадиях и проведения последующего диспансерного наблюдения.
Страховыми медицинскими представителями третьего уровня проводится контроль фактического потребления онкобольными, подлежащими диспансерному наблюдению, объемов медицинской помощи по данным выставленных на оплату счетов медицинских организаций. Информационное сопровождение на всех этапах лечения страховые медицинские организации осуществляют с согласия застрахованных лиц.
В соответствии с нормативными документами Федерального фонда обязательного медицинского страхования страховые представители третьего уровня проводят контрольно–экспертные мероприятия по проверке медицинской документации в медорганизациях. Основанием для проверок также являются результаты медико-экономического контроля реестров счетов за лечение застрахованных лиц. Эти данные сегодня позволяют отследить информацию о всем блоке лечения пациента. При отборе на экспертизу случаев оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание или с установленным диагнозом оценивается своевременность диагностики злокачественного новообразования, в том числе соблюдение сроков направления в первичный онкологический кабинет, своевременность и сроки выполнения процедур КТ, МРТ, ПЭТ, исследований на онкомаркеры, своевременность госпитализации после установления диагноза, правильность применения схем лечения. Выборка случаев производится в автоматизированном режиме. Тематические экспертизы осуществляются в 100% случаев с нарушением сроков ожидания плановой помощи, с применением полихимиотерапии.
Полный перечень исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в профилактические осмотры и диспансеризацию, установлен программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год. С ней и другими документами, регламентирующими проведение профмероприятий, можно ознакомиться на сайте ТФОМС Воронежской области по адресу https://www.omsvrn.ru/.
В прошлом году профилактические мероприятия удалось провести в отношении 527,2 тысяч человек. Наблюдались у врача с выявленными заболеваниями 294,4 тысячи диспансерных больных. В 2022 году на профмероприятия фонд направит больше 2,5 млрд. рублей, что на 25,6 % больше, чем годом ранее. До конца года диспансеризацию должны пройти 1 214 116 человек, в том числе 398 591 ребёнок. Из них углубленной диспансеризацией планируется охватить почти 600 тысяч, что выше уровня 2021 года примерно на треть.
Обратиться к страховым представителям можно по телефонам круглосуточных контакт-центров: МСК «Инко-Мед»: 8-800-100-36-03
Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02;
Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области: 8-800-775-95-39.