Бык, фаршированный дикими утками. Как питались воронежцы во времена Петра Первого
Историк поделился поразительными рецептами.
Фото: Pexels
Жаренный бык, фаршированный дикими утками, или, например, свиной желудок, начинённый грибами. Большинство воронежцев такие блюда не то, что не пробовали, даже в глаза не видели и ни слова о них не слышали. А вот во времена Петра Первого это была почти повседневная еда. Конечно, не у простых крестьян, а у бояр и купцов. Пища сельских тружеников была гораздо проще. В субботу, 28 мая, в Воронеже будут отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого, и мы решили узнать, что бывало на столе у наших предков во времена его царствования. Об этом «Вести Воронеж» рассказал историк Юрий Петренко.
Обычный стол состоятельного человека включал в себя блюдо под названием кендюх. Оно дошло и до наших дней. Это свиной желудок, который выворачивали наизнанку, промывали, вымачивали до ухода запахов, затем делали на нём маленький надрез и набивали пшеном с жареными грибами, луком, специями, обжаренными кусочками мяса. Разрез зашивали суровой ниткой, и блюдо начинало напоминать по форме футбольный мяч.
– Запах из печи шёл такой, что мужики сглатывали слюну и выходили на улицу. Хозяйка деревянной ложкой поливала кендюх, смазывала гусиным пером. Он тушился полтора часа. Готовый желудок вынимали, делали на нём разрез крест-накрест, и вся начинка вываливалась на тарелку, – рассказывает историк.
Как в отличие от богачей питался простой крестьянин? Смотрите в интервью.