< >

На медпомощь воронежцам за пределами региона направили более 261 млн рублей

Полис ОМС даёт право на бесплатную помощь на всей территории России.

Вести Воронеж 1252
На медпомощь воронежцам за пределами региона направили более 261 млн рублей

Фото: Pexels

Медпомощь воронежцам, живущим за пределами территории страхования, оказывают в рамках межтерриториальных взаиморасчётов, которые регулируются правилами ОМС. Это значит, что территориальный фонд ОМС рассчитывается с медицинской организацией за лечение иногороднего пациента. После чего ТФОМС субъекта РФ, в котором выдан полис, возмещает эти средства фонду по месту получения помощи.

По словам директора воронежского ТФОМС Александра Данилова, получить медпомощь за пределами региона можно:

  • с помощью направления от лечащего врача той медорганизации, к которой прикреплён человек;
  • путём прикрепления к другой медицинской организации, но это возможно не чаще раза в год при изменении места жительства и при условии выполнения миграционного законодательства.

С января по март 2022 года ТФОМС Воронежской области за оказание медпомощи жителям региона перечислил в другие субъекты РФ 261,5 млн рублей. По сравнению с тем же периодом 2021 года объём средств увеличился на 20,5 млн рублей (или на 8,5%). Чаще всего жители Воронежской области обращались за медпомощью в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях. При этом в медицинские организации Санкт-Петербурга по сравнению с 1 кварталом прошлого года было перечислено на 17,4 млн рублей больше, Липецкой области - на 7 млн рублей, Белгородской – на 7,2 млн рублей, Московской - на 0,9 млн рублей. Тогда как финансирование медучреждений Москвы за оказанную воронежцам помощь уменьшилось на 48,5 млн. Плановая форма лечения составила 53,4% от объёма финансирования, экстренная - 43 %, неотложная - 3,5%.

В первом квартале 2022 года наиболее часто жители Воронежской области обращались в иные субъекты РФ за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия», «кардиология».

Лидерами по обращениям за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи были и остаются медицинские организации города Москвы и Санкт- Петербурга. Объём направленных средств за оказание специализированной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, составил 215,8 млн рублей или 82,5% от общего размера средств. На первичную медико-санитарную помощь приходится 35,7 млн рублей (или 13,7%) и 10 млн рублей (или 3,8 %) – на скорую медицинскую помощь.

Уменьшилось количество госпитализаций воронежцев за пределами региона по профилям «онкология» и «офтальмология». С января по март 2022 года в условиях круглосуточного стационара направлено 38,4 млн рублей за оказанную медпомощь по профилю «инфекционные болезни». Это связано, прежде всего, с ковидом. В стационарах дневного пребывания увеличилось число госпитализаций на 53 случая и финансирования – на 1,5 млн рублей. Также рост оказания помощи наблюдается по профилям «офтальмология», «акушерство и гинекология-ЭКО», «онкология», «педиатрия».

Жители других регионов соответственно обращались за помощью в медицинские организации Воронежской области. За 1 квартал 2022 года сумма средств, принятых к оплате по счетам, поступившим от медицинских организаций Воронежской области за помощь, оказанную гражданам, застрахованным в иных субъектах РФ, составила 121,5 млн рублей. Это на 38 млн меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Больше половины – 53,3% пришлось на плановую форму медицинской помощи, на экстренную – 45%.

За это же время количество случаев высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной приезжим в воронежских медорганизациях, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чаще всего за ВМП обращаются жители Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Белгородской областей и Москвы. За оказанную им помощь воронежский фонд ОМС выставил счета на 2,4 млн рублей или 77,4% от общего объёма средств на оплату ВМП.

За медицинскую помощь, оказанную в круглосуточном стационаре, было направлено 62,3 млн рублей или 51,3% от общего объёма перечисленных средств. В среднем количество госпитализаций в круглосуточном стационаре снизилось во всех медучреждениях Воронежской области на 11,4% при сокращении объема финансирования на 22,6%.

Читайте также