На профосмотры и диспансеризацию воронежцев по ОМС в 2022 году направили почти полмиллиарда
Это результат за четыре месяца.

Фото: Pexels
На профосмотры и диспансеризацию воронежцев по программе ОМС в 2022 году уже направили 465 тыс. рублей. В четверг, 26 мая 2022, члены Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования проанализировали качество и объёмы профилактических мероприятий в сфере ОМС за 4 месяца 2022 года.
С докладом об итогах работы выступила начальник управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова. С её слов, план профилактических медицинских осмотров (ПМО) и диспансеризации населения области выполнен медицинскими организациями на 59,7%. При этом показатели работы с детским населением приблизились к 100%, а объёмы медицинской помощи взрослым не превысили 38,3% от плана. Более значимые результаты достигнуты в части углубленной диспансеризации (УД) – выполнены 82,1% запланированного объёма. Всего за 4 месяца 2022 года оплачены 272 949 комплексных посещений с целью профилактического осмотра или диспансеризации жителей области на сумму 465512,25 тыс. рублей.
В том числе обязательный для всех женщин в возрасте от 18 до 64 лет включительно скрининг на рак шейки матки прошли 13,4 % осмотренных женщин, маммографию - 13,7%, определение простат-специфического антигена в крови проведено в отношении 14,1% мужчин, исследованием кала на скрытую кровь охватили 15,1 % всех обследованных.
В углубленной диспансеризации приняли участие 35667 человек, из которых 32686 - переболевшие COVID-19. Остальные прошли дополнительные обследования в рамках ПМО или по самообращению.
Направлено на диспансерное наблюдение 789628 выявленных больных. Прошли наблюдение по данным выставленных к оплате счетов 150328 человек или 22% от плана.
Как отметил в своем выступлении другой докладчик, заместитель главного врача АУЗ ВО «ВОККДЦ» Ольга Черных, всего за 4 месяца 2022 года первичное выявление онкологических заболеваний в рамках ДОГВН составило в среднем 6 690 случаев на 100 тыс. обследованных.
О подходах и основных шагах при проведении диспансерного наблюдения членам Координационного совета рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области Юлия Шарапова.
– Диспансерное наблюдение является важнейшим резервом снижения смертности, поэтому оно не приостанавливалось даже в условиях пандемии COVID-19: были разработаны чек-листы для дистанционного наблюдения за пациентами с ХНИЗ, проведена приоретизация пациентов в зависимости от рисков наступления смерти для проведения ДН в первоочередном порядке, разработаны скрипты для приглашения к врачу. Выделение в рамках регистра застрахованных лиц приоритетных групп для проведения ДН и информирование диспансерных больных о необходимости посещения врача осуществляли фонд ОМС и страховые компании. Тем не менее, все эти процессы все равно были ограничены из-за рисков заражения НКВИ, – пояснила Юлия Шарапова.
О проведённом контроле качества профмероприятий рассказали начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева и заместитель директора по экспертизе и защите прав застрахованных Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Наталья Задонская. При проведении диспансеризации ООО «МСК «ИНКО-МЕД» были выявлены такие нарушения: неверное определение группы здоровья пациента, отсутствие направления на второй этап УД при повышении уровня Д-димера и наличии показаний для ЭхоКГ, УЗДГ сосудов нижних конечностей, искажение сведений в медицинской документации. Не во всех случаях лечения был собран анамнез о тяжести перенесенного заболевания, определен объём обследования, группа диспансерного наблюдения, не в полном объеме проведены необходимые исследования.
Похожие нарушения были выявлены и специалистами Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед». По результатам контрольно-экспертных мероприятий, компаниями были применены финансовые санкции к медицинским организациям.
Подвел итоги заседания заместитель председателя Координационного совета, первый заместитель директора ТФОМС Воронежской области Михаил Гладышев:
– Польза раннего выявления заболеваний в борьбе онкологией, БСК и многими другими неинфекционными патологиями несомненна, поэтому сегодня медицинская профилактика – это важнейший инструмент сохранения и укрепления здоровья населения. И я надеюсь, уважаемые члены совета со мной согласятся, что представленные сегодня нашему вниманию доклады позволяют сделать только один вывод: перспективы дальнейшего развития профилактики – в четкой организации выявления и последующего диспансерного наблюдения за выявленными больными.