< >

Символ демократии и обогрев замёрзшего города. Почему ВАСТ останется легендой Воронежа

Атомная станция теплоснабжения не проработала ни дня.

Фото: Вести Воронеж

История самого известного воронежского долгостроя подошла к концу. Атомную станцию теплоснабжения окончательно демонтировали. Об этом сообщил собственник ВАСТ, концерн «Росэнергоатом». Какими были почти 40 лет существования легендарного долгостроя, почему станцию так и не запустили и что будет на её месте – в сюжете корреспондента «Вести Воронеж».

От огромного и прочного сооружения остались только плиты. Они уходят под землю на 3 м. Бетонный пустырь площадью несколько тыс. кв. м – это фундамент первого энергоблока атомной станции теплоснабжения. Но, если посмотреть сверху, в практически космическом пейзаже можно разглядеть границы снесённого энергоблока. Вот над этим местом, например, возвышался купол станции, который точно было видно издалека.

Возводить ВАСТ начали почти в 1983-м. Предполагалось, что станция будет обеспечивать теплом почти весь Воронеж. Тогда уверяли: конструкция будет настолько прочной, что выдержит падение самолета.

Неприятности начались после аварии на Чернобыльской АЭС. Сроки сдачи ВАСТ перенесли, но строительство не прекратили. Воронежцев, которые выступали против атомной станции в пригороде, продолжали успокаивать: у нас ничего не случится. Но люди не верили. О какой безопасности, говорили рабочие, может идти речь, если на стройку проходят все подряд.

Такие заявления на личном примере проверяли журналисты. Оказалось, что на площадку действительно можно попасть. Главное, без камеры.

Ситуация кардинально изменилась в мае 1990-го. Тогда провели общегородской референдум, люди проголосовали против станции. А 5 июня стройку официально остановили. Хотя первый энергоблок был готов почти на 80%. О том, что работы надо возобновить, заговорили спустя 3,5 года – город тогда замерзал из-за нехватки тепла. Но доверие людей вернуть так и не удалось.

Больше 20 лет стройка по документам была заморожена. О закрытии проекта заявили лишь в 2016-м. Спустя ещё три года – новое официальное решение – легендарный воронежский долгострой снесут; пару десятков сотрудников оставшихся на ВАСТ, распределят по другим объектам концерна.

Снос недостроенного энергоблока оценили в миллиард рублей. Содержать объект – еще дороже. Решение о демонтаже, вроде бы, было окончательным, но тут оживились воронежские чиновники. Посыпались идеи. В качестве основной – сделать на базе ВАСТ многофункциональный центр с кинотеатрами, ресторанами и галереями.

– Нам это интересно, потому что это приток инвестиций и туристов. Мы договорились с корпорацией «Росатом», что займёмся разработкой проекта, – говорил руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Спасти своего рода арт-объект так и не удалось. После обследования выяснилось: элементы конструкции обветшали. Владелец станции вывез всё оборудование и приступил к сносу.

Купол не могли подорвать с нескольких попыток. Разбирали в итоге вручную. Вслед за куполом понемногу исчезать начало и здание энергоблока. 64 метра бетона и арматуры, возвышавшиеся над землей, разбирали почти два года.

Каким мог бы стать Воронеж, будь в нём ВАСТ, теперь точно не узнает никто.

– Нельзя сказать, плохо это или хорошо, поскольку не реализовано. Для меня это плохо. Потому что я всю жизнь занимался подготовкой специалистов для этой отрасли. Мы даже обсуждали наше взаимодействие в будущем, – рассказывает доцент кафедры ядерной физики Виктор Вахтель.

Огромные горы бетона и металлолома – всё, что осталось от здания энергоблока – скоро продадут и вывезут. Разбирать не решились только фундамент.

– Он абсолютно прочный, и мы гарантируем, что на этом месте и на этом фундаменте можно построить любой объект. Даже стартовый стол для запуска космических ракет, – отметил директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

Но такое в планы воронежских чиновников вряд ли входит. Скорее всего на месте легендарной ВАСТ появится какое-то промышленное предприятие. Как только землю официально передадут региону – а это может произойти уже осенью – власти начнут поиски инвестора.

Читайте также