< >

«Шок и слёзы». В воронежской школе аннулировали результаты ЕГЭ из-за отключения света

Выпускники считают, что с ними поступили несправедливо.

Яна Антонова Вести Воронеж 9873

Фото: Вести Воронеж

Выпускникам аннулировали результаты ЕГЭ по русскому языку из-за отключения света в городской школе №2 в понедельник, 30 мая. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали сами одиннадцатиклассники.

По их словам, электричество внезапно перестало работать примерно за полчаса до конца экзамена. После этого в класс зашла педагог, собрала бланки и объявила об аннулировании всех результатов. Несмотря на то, что большинство выпускников успели сдать работы, их итоги также оказались не засчитаны. Теперь пересдача состоится 23 июня – в резервный день.

Спустя несколько часов выпускники узнали, что отключение электричества якобы было плановым, однако официального подтверждения этой информации у них не было.

– Логично, что вместе со светом отключились и видеокамеры, которые должны были работать во время ЕГЭ. Если отключение было плановым, почему никто об этом не позаботился? Мы, выпускники, испытали шок и потрясение. Кто-то даже плакал. Конечно, это обидно и нечестно. Мы готовились, настраивались, а что теперь? А теперь нам придётся пересдавать экзамен за два дня до выпускного. Мы все расстроены, – рассказывает выпускница Наталья (имя изменено – прим. ред.).

В пресс-службе городской администрации журналисту «Вести Воронеж» подтвердили информацию об отключении света в школе №2. Чиновники уверяют, что организаторы не могли поступить иначе, ведь отсутствие видеозаписи с камер является прямым основанием для остановки экзамена и аннулирования результатов. Таков закон.

– Организаторы пункта приёма экзаменов, к сожалению, никак не могли повлиять на ситуацию с отключением электроснабжения, равно как и остановка экзамена и аннулирование его результатов – не их прихоть, а требование утвержденного Минпросветом РФ порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Поскольку в каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки, выпускники, сдававшие экзамен в СОШ №2, действительно, направлены на пересдачу 23 июня, – подытожили в мэрии.

Ситуацию также прокомментировали в департаменте образования по Воронежской области. Там заявили, что отключение электричества произошло из-за аварии в жилом квартале на улице Танеева. О плановом отключении света речи не идёт.

– Экзамен остановлен через 15 минут после момента отключения видеонаблюдения на основании порядка проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА-11), утвержденного приказом Минпросвещения и Рособрнадзора. В таком случае, предусмотрено аннулирование результатов экзамена независимо от этапа его выполнения. Для этих обучающихся будет рекомендовано организовать вручение документов о среднем образовании после получения результатов экзаменов, – сообщили чиновники.

После случившегося департамент образования Воронежской области повторно направил письмо в службы, обеспечивающие электроснабжение, с требованием принять меры, чтобы не допустить похожего случая.

Сдача ЕГЭ в Воронежской области запланирована с 26 мая по 21 июня. Резервные дни предусмотрены с 23 июня по 2 июля. Дополнительный период – 5, 8 и 20 сентября.

Читайте также