В Воронежском краеведческом музее открылась выставка о губернаторах
Там отображена история региона за три века.
Фото: Вести Воронеж
В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая воронежским губернаторам 18, 19 и начала 20 веков. Всего за это время сменилось более полусотни руководителей региона. Среди них есть действительно выдающиеся личности. Например, Николай Кривцов. Он занимал пост воронежского губернатора в начале 19 века и многое сделал для города. При нём мостили улицы, обустраивали колодцы. За свой счёт он построил всем известный Каменный мост.
Кстати, за это на него завели уголовное дело и отстранили от должности. Оказалось, что строительство губернатор не согласовал с руководством. Дольше всех губернаторский век продлился у Ивана Потапова – почти 16 лет. А ведь многие до и после него не могли продержаться и года. Потапов наладил поставки муки в армию, следил за действиями помещиков в их имениях и решительно пресекал крестьянские волнения.
– Ну и сама личность Потапова довольно примечательна, он участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва, как говорят, он не допустил воссоединения Пугачёва с донскими казаками, – рассказали на выставке.
В экспозиции представлены документы, портреты, редкие дореволюционные фотографии. Также есть мемориальные вещи. Например, губернаторская печать сохранилась в единственном экземпляре, после революции такие вещи активно уничтожали большевики.
– Выставка посвящена, конечно же, 350-летию Петра Первого и в частности его губернской реформе. Всего на выставке представлено около 20 тематических зон, раскрывающих деятельность наиболее интересных, выдающихся личностей, которые большое количество времени посвятили развитию воронежского края, – рассказал заведующий отделом по развитию Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов.
Как в Воронеже прошёл праздник в честь юбилея императора – смотрите здесь.