< >

В Воронежской области обсудили предстоящие изменения с главами районов

В этом принимали участие Александр Гусев и Алексей Гордеев.

Фото: Вести Воронеж

Муниципальных уровень власти ждёт крупная реформа. Уже в этом году планируется принять закон, который, к примеру, упразднит сельских депутатов. Главы поселений станут именоваться по-другому, изменятся также их полномочия. Предстоящие изменения с главами районов в Боброве обсуждали зампред Госдумы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев и спикер областного парламента Владимир Нетесов в пятницу, 3 июня. Также в городе открыли новую водонапорную станцию. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Что будет с работниками сельских администраций, с их зарплатой? Как и с кем тогда работать? С первых минут становится понятно – предстоящие перемены очень тревожат глав районов. Беспокойство своих подчинённых разделяет и глава области Александр Гусев.

– Ломать систему кардинально нужно, но нужно 100 раз подумать прежде. Мы постараемся по максимуму сохранить приближённость власти к населению, может это будут называться не администрации сельские, не главы поселений, но тем не менее эти люди на территориях останутся, – говорит Александр Гусев.

Глава Бобровского района вообще уверен, что закон этот не нужен. Ему вторит и Василий Авдеев из Анны – зачем ломать то, что хорошо работает? Впрочем, обсуждение в Госдуме ещё идёт. Предложения местных властей там обещают рассмотреть. Пока же именно сельские чиновники решают самые острые проблемы в своих районах. В Воронежской области одна из таких – водоснабжение. В Боброве, например, воды летом не хватало, плюс в ней было много железа и марганца. Новый водозабор здесь строили два года. И вот – объект сдан.

– Два резервуара по 800 кубов – это запас хороший. Насосная станция, очистка здесь же происходит, хлорирование, – уверяет директор Бобровского водоканала Юрий Трофимов.

Водоподъёмная станция полностью автоматизирована, наличие работников на территории не предполагается, по всему периметру от названных гостей – камеры видеонаблюдения, мощность объекта 5 тыс. метров кубических воды в сутки. Для Боброва этого достаточно на долгие годы вперёд.

80 килограммов томатов с каждого куста.  А таких гигантских кустов, каждый 18 метров в длину, здесь тысячи. Для увеличения рентабельности Тепличный комбинат в Боброве даже строит свою электростанцию. Голландская технология на воронежской земле доказала свою эффективность.

Тепличный комбинат под Бобровом развивается. Местные овощи не чета импортным. А главное, их производство увеличилось многократно.

– Такие цифры – это громадный объём. Очень высокоэффективное производство, уже не говоря о том, что 1000 рабочих мест, и договорились открыть следующую очередь, то есть увеличить в два раза площадь, – говорит Алексей Гордеев.

Об экспорте овощей региональные власти пока не думают. Сначала надо полностью закрыть потребности жителей области, считает губернатор. Экономическая ситуация в стране и мире сейчас не простая, но аграрии в ближайшее время точно будут чувствовать себя уверенно. Тем более с работающими мерами государственной поддержки.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также