< >

Воронежским экоактивистам вручили областные гранты

Путешествовать по рекам региона можно в составе экодесанта.

Вести Воронеж 2359

Фото: Вести Воронеж

Школьники делают химический анализ воды родников, а путешествовать по рекам региона теперь можно в составе экодесанта. На воплощение этих идей учёные и общественники получили областные гранты. 

Почти полмиллиона рублей Альберт Золототрубов вложил в покупку шести байдарок. Экопоходы – совместный проект организации «Общие дети» и военно-патриотического клуба «Витязи». Уже готовы и маршруты – протяжённость в целом 250 км. Сплавляться на байдарках будут по Дону, Битюгу. Самый долгий поход уже прозвали «Воронежская кругосветка» – из Липецкой области до водохранилища больше сотни километров. И это не просто вояж. Его участники по пути будут любоваться пейзажами, постигать туристические навыки, историю мест и главное – наводить порядок на берегах. 

Ещё – оставлять напоминание об этом другим путешественникам. А также обращать внимание на проблемы, те же свалки, сведения о них передадут экологам. В планах – подобные пешие и велопоходы. От желающих в них отправиться уже нет отбоя, говорят организаторы. На ближайший месяц всё расписано, группы набраны. Такая польза природе, уверяют, ещё и ни с чем несравнимый отдых.

– Акцент делаем на смену обстановки. Мы все люди урбанисты, мы живём в постоянном шуме, стрессе и так далее. А когда человек хотя бы на сутки, а лучше на двое, а лучше на недельку с выключенным телефоном погружается в тишину – ничего лучше не помогает так отдохнуть, расслабиться, как это, – рассказал Альберт Золототрубов, автор проекта «Экопоходы «Живописные тропы».

Наградили победителей в департаменте природных ресурсов и экологии. Гранты на такие суммы вручили впервые. Заявок на конкурс было около десятка. Победителей определяли в трёх номинациях – по результатам оценок жюри разрыв, говорят, оказался минимальным. В числе главных критериев учитывали, например, массовость, участие и вклад самих авторов проекта, а ещё возможность его продолжения.

– Мы не просто будем отслеживать, но и участвовать в реализации этих проектов. Где-то помогать, где-то попытаемся войти внутрь проекта, внутрь той программы, которую предложили победители, чтобы понимать, на какие проекты в следующем году – а мы это планируем – нам ориентироваться, – рассказала Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии воронежской области.

Читайте также