< >

В Воронежской области усовершенствовали инвестиционное законодательство

Организациям могут увеличить срок освобождения от уплаты налога на имущество.

Вести Воронеж 5587
В Воронежской области усовершенствовали инвестиционное законодательство

Фото: Пресс-служба облдумы

В Воронежской области усовершенствовали инвестиционное законодательство. Теперь организации, реализующие проекты по модернизации действующих производств, могут рассчитывать на увеличение срока освобождения от уплаты налога на имущество. Региональный парламент принял закон о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» в ходе 21-го пленарного заседания.

Как сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, скорректированы два закона – «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», а также «О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области».

– В целях активизации инвестиционной деятельности и повышения инвестиционной привлекательности Воронежской области, в регионе постоянно проводится совершенствование необходимой нормативной базы. В данном случае инициатива направлена на государственную поддержку действующих региональных предприятий, – подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Так, в соответствии с положениями Закона «О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области», срок освобождения от уплаты налога на имущество организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств, составляет пять лет. А на модернизацию, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующего производства – три года.

Вместе с тем, доля инвестиций от проектов в сфере модернизации действующих производств в общем объеме инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года по оценке составила порядка 77%.

Срок предоставления льгот по имущественному налогу для организаций, реализующих инвестпроекты, также будет составлять пять лет. При этом организации, реализующие инвестпроекты по модернизации производства, но не соответствующие новым критериям, сохраняют право на получение льготы по налогу на имущество на срок до трёх лет.

Порядок оценки критериев будет принят постановлением правительства региона. Критерии будут определяться на основании данных бизнес-планов, представленных инвесторами.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, в результате принятия закона областная поддержка в форме льготы по налогу на имущество организаций, которые модернизируют производства, по оценке составит 594 млн рублей в год.

– Принятие данной меры позволит выровнять условия предоставления господдержки для всех без исключения инвесторов – как вновь пришедших в регион, так и уже работающих здесь, – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

По прогнозам, нововведение даст возможность привлечь до 27 миллиардов рублей инвестиций в год в экономику региона.

Всего при областной поддержке сегодня реализуется 68 особо значимых инвестиционных проектов на общую сумму почти 252 млрд рублей. По итогам прошлого года такие проекты дали региону 1724 новых рабочих места.

– Сегодня задача властей – сформировать в регионе лучшие в Центральном Черноземье условия для инвесторов, реализующих проекты в промышленной сфере, обеспечить необходимой инфраструктурой инвестиционные площадки. Депутаты регионального парламента готовы к оперативной разработке и принятию необходимых законодательных решений, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также