< >

В Воронежской области обнаружили военный монумент с останками

Вероятно, там захоронены итальянские солдаты.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4303

Фото: Вести Воронеж

В Россошанском районе обнаружили странный монумент, связанный с итальянскими оккупантами. Только весной там разгорелся скандал по поводу памятника примирения в виде шляпы альпийских стрелков, и вот неподалёку от села Новая Калитва обнаружили неизвестное захоронение. Табличка на русском и итальянском языках свидетельствует о том, что монумент посвящён всем воинам, павшим в боях с 1942 по 1943 годы. Также, судя по всему, обелиск установил некий поисковый отряд «Тайфун». Вот только в Воронеже такого нет. И когда установили мемориал, непонятно.

Впервые россошанские активисты увидели его год назад в социальных сетях, по некоторым данным, в группе с националистическими настроениями. И всё это время пытались памятник найти. Обнаружили только недавно, в полях случайно наткнуться на него нельзя. При этом обелиск оказался с «сюрпризом»: внутри настоящий склеп с человеческими останками.

– Мы уверены, что это останки альпийских стрелков, потому что здесь были бои, здесь было кладбище военного времени итальянское. Судя по надписи на итальянском языке, по атрибутике, которую уже украли, крышке, на которой приварены подковы мулов итальянских – понятно, что наши бы не делали такой памятник, – рассказал активист Николай Савченко

Крышка с монумента таинственно пропала. Другие таблички сняли активисты, чтобы было что предъявлять в Следственный комитет: они хотят законно разобраться со странным памятником. В местной администрации от него открестились: мол, не знали, разрешения не давали, на балансе не стоит. И что делать с ним – непонятно.

– Я написал заявление в МВД, пускай проведут расследование – кто это поставил, и кости – мало ли, тоже оно… опасно. Мы пока лезть туда не будем ни в коем случае сами, – заявил глава Новокалитвенского сельского поселения Александр Заблоцкий.

Два месяца назад в центре Россоши таинственно исчез памятник примирению народов в виде шляпы альпийского стрелка. Этот монумент в 2003 году к недовольству местных жителей установили на средства итальянцев – потомков тех солдат, которые были оккупантами на этой земле. Никаких версий о том, кто мог его уничтожить, пока так и не озвучили. Впрочем, постамент, в котором также могут быть человеческие останки, пока не трогают.

Читайте также