Свыше 353 тыс. воронежцев в 1 квартале 2022-го пригласили на профмероприятия ОМС
Информирование населения о необходимости медицинской профилактики – один из ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».

Фото: Pxhere
В рамках национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Формирование системы защиты прав пациентов» решается задача информирования застрахованных лиц о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра. Цель этой работы - обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Целевые показатели охвата профмероприятиями и информированием на 2022 год, установлены паспортом национального проекта.
Информирование взрослого населения региона осуществляется страховыми медицинскими представителями страховых медицинских организаций, участвующих в сфере обязательного медицинского страхования. План профмероприятий и перечень лиц, подлежащих информированию, ежеквартально утверждается департаментом здравоохранения Воронежской области.
В частности, на 2022 год для проведения профилактических мероприятий на территории Воронежской области запланировано 1 621 412 человек, из них на диспансеризацию – 591 656 человек, на углубленную диспансеризацию – 135 777, на профилактические осмотры – 223 869 человек, на диспансерное наблюдение (ДН) – 670 110 человек.
В связи с реализацией мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 приказом департамента здравоохранения Воронежской области от 27.01.2022 г. № 186 с 28.01.2022 в 1 квартале 2022 года была приостановлена плановая помощь, в том числе проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Возобновить плановую помощь эпидемиологическая обстановка позволила только в марте текущего года.
С учётом эпидемиологической ситуации за 1 квартал 2022 год страховыми представителями страховых медицинских организаций были индивидуально проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации, в том числе углубленной, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения 353 953 человека, что составляет 21,8% от плана по профилактическим мероприятиям на 2022 год. В том числе о возможности прохождения 1 этапа диспансеризации были проинформированы 108 434 человека, прохождения профосмотра – 42 052, проведения диспансерного наблюдения – 146 512, углубленной диспансеризации – 56 955 человек.
Возможность прохождения профосмотров и диспансеризации предусмотрена программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. С 2013 года формирование здорового образа жизни, всеобщая диспансеризация населения наряду с другими мерами профилактического характера осуществляются в системе обязательного медицинского страхования. Финансирование профмероприятий входит в территориальные программы ОМС. Организация прохождения застрахованными лицами профилактических мероприятий возложена на страховые медицинские организации.
Работу по информированию застрахованных лиц, которые включены медицинскими организациями в списки для прохождения профмероприятий в текущем году, выполняют страховые представители. Именно они рассказывают о возможности и важности профилактики, осуществляют последующее информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи - с момента включения в план профилактических мероприятий до постановки на диспансерное наблюдение.
Приглашения к врачу в зависимости от возраста застрахованного лица направляются посредством СМС-сообщений, почтовой рассылки, телефонного обзвона, сообщений в мессенджерах, электронной почты. Более возрастным категориям страховые представители второго уровня посылают почтовые отправления или наносят личный визит. Наиболее популярным является телефонный обзвон. На этот вид связи за 4 месяца с начала 2022 года пришлось больше 65 тысяч сообщений, на почтовые рассылки – свыше 12 тысяч, на мессенджеры – больше 8 тысяч.
Сегодня в страховых медицинских организациях области трудятся 203 страховых представителя. Первый уровень имеют 140 человек, второй – 41, третий – 22. Страховые представители первого уровня находятся в контакт-центрах и осуществляют телефонный опрос застрахованных лиц для уточнения своевременности исполнения медучреждением мероприятий по организации привлечения населения к прохождению профмероприятий и выяснения причин отказов от них. Страховые представители второго уровня работают с обращениями граждан, обеспечивают информирование и сопровождение обратившихся в медорганизацию. К страховым представителям третьего уровня относятся специалисты-эксперты СМО или эксперты качества медицинской помощи, прошедшие специальную подготовку по соответствующей программе. Они рассматривают жалобы, проводят экспертизу оказанной помощи, информируют о результатах контроля, объёмов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи, осуществляют контроль исполнения медорганизациями рекомендаций медработников национальных медицинских исследовательских центров по применению методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, данных при проведении консилиумов с применением телемедицинских технологий.
Отдельным направлением деятельности страховых представителей СМО является обеспечение доступной и качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи с обязательным соблюдением условий ее предоставления, включая сроки ожидания, схемы лечения и маршрутизации пациентов, а также контроль за прохождением застрахованными лицами онкологического скрининга. В него входят проведение маммографии, выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.
Полный перечень исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в профилактические осмотры и диспансеризацию, установлен программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год. С ней и другими документами, регламентирующими проведение профмероприятий, можно ознакомиться на сайте ТФОМС Воронежской области по адресу http://www.omsvrn.ru/.
В прошлом году профилактические мероприятия удалось провести в отношении 527,2 тысяч человек. Наблюдались у врача с выявленными заболеваниями 294,4 тысячи диспансерных больных. В 2022 году на профмероприятия фонд направит больше 2,5 млрд. рублей, что на 25,6 % больше, чем годом ранее. До конца года диспансеризацию должны пройти 1 214 116 человек, в том числе 398 591 ребёнок. Из них углубленной диспансеризацией планируется охватить почти 600 тысяч, что выше уровня 2021 года примерно на треть.
Обратиться к страховым представителям можно по телефонам круглосуточных контакт-центров: МСК «Инко-Мед»: 8-800-100-36-03
Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02;
Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области: 8-800-775-95-39.