Воронежские учёные показали «зелёный» музей с выведенными ещё до войны растениями
Сейчас в Каменной степи можно увидеть около сотни таких сортов.
Фото: Вести Воронеж
Зерновые, бобовые и масличные, продовольственные и кормовые – около сотни сортов растений, выведенных селекционерами Каменной степи, сейчас можно одновременно увидеть на демонстрационной площадке. Музей сельхозкультур под открытым небом научный центр имени Докучаева создает на протяжении 27 лет.
На небольших делянках растут растения старых сортов, районированные учёными ещё в середине прошлого века. Их давно не выращивают, но этот генофонд используют для создания новых, более перспективных образцов. Хранят здесь и ежегодно обновляют первые сорта озимой пшеницы, созданные сразу после войны.
– Эти старенькие сорта более высокорослые, с маленькой устойчивостью к полеганию, слабым стеблем. А вот дальше уже сорта идут более устойчивые, с крепкой соломиной, – рассказал Пётр Кумицкий.
Одного гороха здесь 20 разновидностей. К примеру, «Виктория розовая» районирована в далёком 19 году. Чечевица «Степная» и «Колхозница», допущеные к использованию в 1938-м и 1940-м. Сорт чины, созданный местными селекционерами 80 лет назад здесь тоже можно найти. На небольшой делянке есть и совсем необычный экземпляр – огурец, районированный в Каменной Степи в разгар Великой Отечественной войны. Сейчас этой культурой в институте не занимаются, но в коллекции семена есть. «Зелёный» музей требует к себе большого внимания. Посадка, уход за растениями, их обработка и уборка – все делается вручную.