< >

Миллионы убытков за ночь. В Воронежской области из-за химикатов массово погибли пчёлы

В Петропавловском районе не досчитались тысяч насекомых.

Фото: Вести Воронеж

Всего одна ночь – и миллионы рублей убытков. Пасечники из Петропавловского района заявляют, что не досчитались тысяч пчёл после того, как местное хозяйство под конец дня обработало химикатами одно из полей. Пострадали почти 400 пчелосемей, говорят из владельцы. 

Множество подобных инцидентов в 30 регионах страны, в том числе и в нашем, произошло несколько лет назад. После этого разработали и приняли закон о пчеловодстве. Почему он не сработал – разбирались журналисты «Вести Воронеж».

На пасеке почти нет движения, а пчёл здесь легко взять в руки. Их собирают горстями – у каждого улья в траве «ковёр» из погибших насекомых. Их из такого своего жилья пчелы выносят сами.

На то, как умирает его дело, Виталий Кривошлыков смотрел несколько дней. Спустя недели, от привычного вида пасека всё ещё далека. А уцелевшие полосатые очень злы – подойти к ульям, не надев защитную сетку, нереально. Ряды желающих ужалить, правда, сильно поредели. Владелец заявляет – выжила лишь четверть пчел, все лётные – те, кто собирают пыльцу и нектар – погибли. Соты выглядят пусто.

Как раз сейчас все ульи должны быть уже по сути трёхэтажными. Через неделю – главный медосбор. 

– Плакать хотелось, потому что  пасека –это вся наша жизнь. Основной взяток у нас подсолнух – около десяти тонн. Сейчас я надеюсь, если мы тонну соберём, и пчёлы себе в зиму что-то принесут, то будем очень довольны, – поделился пчеловод Виталий Кривошлыков.

Без мёда у семьи Алексея Онуфриева перспективы тоже несладкие. Показывая снимки своей пасеки, про прибыль уже и не говорит. Жить готовится лишь на зарплату жены. У хутора Индычий, рассказывает, ульи выставил не впервые. О применении на окрестных полях химии опасной для пчёл, уверяет, всегда оповещали. 

– В этот раз не предупреждали. Мы не знали, что горох травят. Никто не знал, – рассказал пчеловод Алексей Онуфриев.

Пасечники считают – насекомые отравились именно здесь. В тот момент поле гороха как раз цвело. То, что происходило тогда, уверяют эксперты, прежде никогда не видели. Пчёлы летели сюда, словно на мёд, бросили даже акацию. То ли так привлёк новый сорт, то ли агрохимия сработала, как приманка. Но, говорят, в радиусе пяти километров так или иначе пострадали все обитатели ульев.  

Глава местного хозяйства, говорят, на пасеке Кривошлыкова тогда был, всё видел и факт обработки гороха не отрицал. Но как только оказалось, что возмущённых пчеловодов минимум семь, сразу послал всех в суд. При этом Александр Семисинов заявляет – и сам пострадал. Погибли и его пчелы – хотя были подальше от поля. А вообще считает, это не ему, а пасечникам надо было предупреждать.

– Они тоже виноваты. В кустах установились, что я, должен по кустам лазить, что ли? Все вокруг делают химическую обработку – никто не заявляет, нигде я не видел объявлений. Суд должен принять решение – виновен я или не виновен! – заявил руководитель хозяйства Александр Семисинов.

Недоволен, и что Россельхознадзор, не предупреждая, отобрал пробы почвы и гороха с поля. Это законно, впрочем, как и требовать от агрария уведомления об обработке. Минимум за три дня должен был оповестить все села в радиусе семи километров. Указав препарат, класс его опасности и даже время изоляции пчёл. От такого спонтанного применения агрохимии в регионе этим летом страдают не только они. 

– Было обращение одного из хозяйств Борисоглебского района. При обработке смежного с ними поля авиатранспортом, или ветер не учли, или каким-то образом разворачивался самолёт над его посевами, около семи гектаров подсолнечника погибло, – рассказал Александр Кузнецов, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

В этих случаях все решат результаты экспертиз. Их сейчас проводят в Белгородской лаборатории. Виталий Кривошлыков свои миллионные убытки намерен взыскивать. А вот переживут ли поредевшие пчелосемьи зиму на скудных запасах мёда – ещё вопрос. 

Тем временем в Воронежской области стартовала, своего рода, перепись насекомых-вредителей. Свыше десятка самых опасных карантинных видов Россельхознадзор ищет в садах и лесах области. Там инспекторы развешивают феромонные ловушки. Подробнее читайте здесь.

Читайте также