< >

«Единая Россия» выполнила половину показателей народной программы на 2022 год

Уже построено и модернизировано более 1100 социальных объектов.

Вести Воронеж 4732
«Единая Россия» выполнила половину показателей народной программы на 2022 год

Фото: Единая Россия

Итоги реализации народной программы «Единой России» за первое полугодие 2022 года представили на заседании Программной комиссии партии под председательством Дмитрия Медведева. О работе в сфере социальной политики, поддержки экономики, образования и здравоохранения рассказал секретарь Генсовета Андрей Турчак и координаторы направлений народной программы.

Как отметил Дмитрий Медведев, работа над реализацией народной программы идёт хорошими темпами, но её надо сделать ещё более активной и учесть не только предварительные планы, но и все запросы граждан в текущих условиях, подчеркнул Дмитрий Медеведев.

– Несмотря на то, что мы находимся в весьма сложном периоде развития страны, несмотря на спецоперацию, с партии никто не снимал повседневных задач. Люди живут здесь и сейчас, а не будущими нашими идеями или теми высокими целями, которыми государство руководствуется при принятии важных решений, – сказал он.

По словам Председателя партии, речь идёт о социально значимых инициативах «Единой России».

– Один из примеров – капремонт школ. Сейчас каникулы наступили, эта работа идёт полным ходом. Под эгидой партии созданы общественные советы, в которых участвуют педагоги, родители, местные власти, члены нашей партии. Во исполнение народной программы обеспечено бюджетное финансирование ремонта и строительства новых школ – на эти цели выделено около 300 млрд рублей. Также значительное внимание уделяется программам благоустройства городской среды, созданию комфортных условий для отдыха граждан, строительству новых стадионов, спортивных площадок, ремонту домов культуры, музеев, модернизации поликлиник, почтовых отделений. Это то, что видно каждому человеку, – пояснил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул – за выполнение народной программы каждый представитель «Единой России» несёт персональную ответственность.

В свою очередь Андрей Турчак сообщил, что в рамках народной программы «Единой России» уже построено и модернизировано более 1100 социальных объектов – это школы, детские сады, медучреждения, спорткомплексы, почтовые отделения.

– Реконструировано 425 культурно-досуговых центров на селе, по программе социальной газификации подключено 72 тысячи домов и 160 тысяч земельных участков. Наша задача – сделать так, чтобы за каждым объектом народной программы был закреплён ответственный депутат или сенатор, – подчеркнул Андрей Турчак.

Кроме того, отметил секретарь Генсовета, в ходе реализации народной программы принято 166 нормативно-правовых актов. В их числе – 11 Указов Президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства.

– В числе значимых примеров – отмена обязательного техосмотра автомобилей, продление моратория на плановые проверки предпринимателей, продление дачной амнистии до 2031 года, увеличение с 5 до 7 лет возраста детей, которые могут ездить в электричках бесплатно, законодательный запрет на списание социальных выплат и пособий за долги по исполнительным производствам. Буквально на днях нам удалось добиться принятия важнейшего закона о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами. По нему шла напряженная работа с Минздравом, – рассказал он.

В сфере здравоохранения в целом реализована уже половина положений народной программы «Единой России». Активно идёт модернизация первичного звена, ремонтируются и строятся новые объекты, оснащаются оборудованием лечебно-профилактические учреждения, обновляется парк «скорой помощи», передвижных комплексов.

Одно из ключевых направлений народной программы партии – социальная поддержка граждан. «Единая Россия» обеспечила поддержку занятости, рост прожиточного минимума и социальных пособий.

По инициативе партии законодательно обеспечена индексация МРОТ – он установлен на уровне не ниже прожиточного минимума. По поручению президента это право уже реализовано, оба показателя проиндексированы на 10%, что также привело к увеличению пособий, которые получают 15 миллионов человек.

Работу по повышению доходов граждан партия ведёт с Министерством труда и соцразвития. Как отметил министр Антон Котяков, в ведомстве чётко понимают, что народная программа – это результат ежедневных контактов «Единой России» с гражданами.

Он отметил, что отдельное внимание в народной программе уделено поддержке семей с детьми – в этой части выстраивается целостная система. На сегодняшний день уже действуют выплаты для нуждающихся беременных женщин, на детей в возрасте от 0 до трёх лет, от трёх до восьми лет. С 1 апреля введена новая мера поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от восьми до 17 лет. В целом меры поддержки охватывают почти десяти миллионов детей. При этом все новые выплаты – адресные, предоставляются по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению и без сбора справок.

Принята долгосрочная программа содействия молодёжной занятости до 2030 года. Она предусматривает субсидирование найма молодых соискателей. Стартовал проект «Страна Мастеров», по которой почти 30 тысяч молодых людей смогут получить помощь профессиональных наставников в открытии и развитии своего дела.

«Единая Россия» уже подготовила шесть глав нового закона о занятости. Новая редакция расширит гарантии для безработных граждан и введёт ряд гарантий для тех, кто находится под угрозой увольнения или испытывает проблемы с трудоустройством.

Ещё один блок задач партии связан с регулированием рынка труда и модернизацией служб занятости. Полностью выполнены многие положения народной программы в сфере образования. Реализуется программа капремонта школ – 1661 из 80 регионов уже включены в программу. Из них 1316 должны быть сданы в этом году.

Принят закон о разбюрократизации образования, уточнены нормы по обеспечению двухразовым питанием детей с ОВЗ, введено преимущественное право для льготников при поступлении в колледжи и техникумы. Партия также начала практику возрождения учебных комбинатов, которые станут первым местом работы для учащихся. В 2022 году был обеспечен беспрецедентный рост бюджетных мест в вузах – 70% из них отдали в регионы.

В части развития российской промышленности, поддержки малого и среднего бизнеса, которые зафиксированы в народной программе «Единой России», уже выполнено 60% положений. В том числе, принят блок законов о налоговых льготах для ИТ-компаний, отсрочке по кредитам по разным направлениям, продлению лицензий и разрешений, отменено большинство проверок бизнеса. Помимо этого, партия работает над законопроектом по защите от финансовых пирамид и не допустит снижения инвестиционных статей бюджета на капитальные вложения, стройку, инфраструктуру.

При подготовке бюджета будет проработан и вопрос о выделении средств на продолжение модернизации отделений «Почты России». Также «Единая Россия» подготовила инициативу о закреплении за «Почтой России» исключительного права по доставке пенсий.

Программа не является догматическим документом, она должна меняться, подчеркнул Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания комиссии. Он поручил подготовить предложения по изменению тех или иных положений программы в соответствии с текущим моментом.

Отдельно Председатель партии подчеркнул, что серьёзного внимания в народной программе требует организация помощи Донбассу и всем освобождённым территориям.

– Это отдельное и очень важное направление. И в народной программе оно тоже должно быть учтено в полной мере. Кардинальные геополитические изменения нужно учесть, – заключил Председатель партии.

Со своей стороны секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области в рамках реализации народной программы партии ведётся работа по всем основным направлениям.

– Выстроена комплексная система поддержки семей с детьми. Действуют порядка 45 различных мер поддержки для молодых семей, многодетных, для семей в которых воспитываются приемные дети, для будущих мам. Значительно расширен список граждан, имеющих право на льготы при газификации. В их числе инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий, вдовы инвалидов участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла, инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов, малоимущие граждане, малоимущие многодетные семьи. На 2022-2024 года запланировано строительство 16 образовательных учреждений. Кроме, того, в этом году по федеральному проекту капремонта школ в области отремонтируют 11 учебных заведений. Ведётся работа по модернизации сферы здравоохранения в том числе первичного звена. С 2022 по 2024 год в области предусмотрено строительство более 30 ФАПов и врачебных амбулаторий. В этом году в 16 районах области будут модернизированы 34 сельских отделения «Почты России». В регионе реализуется 68 особо значимых инвестиционных проектов на общую сумму почти 252 млрд рублей.

Значительная часть предложений в народную программу партии, поступивших от жителей региона уже находится в работе, профинансирована полным рублём. И эта работа будет продолжена, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

На правах рекламы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также