< >

В центре Воронежа отреставрируют 150-летний дом в стиле эклектики

Речь о здании на проспекте Революции, 37.

Кира Ильина Вести Воронеж 5447
В центре Воронежа отреставрируют 150-летний дом в стиле эклектики

Фото: Ольга Катенёва

В Воронеже сохранят памятник «Дом Капканщикова» на проспекте Революции, 37. Главный фасад здания и въездную арку отреставрируют, сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия в четверг, 14 июля.

Работы должны завершить к сентябрю 2022 года. Заказчиком ремонта выступил собственник. Подрядчиком выбрали воронежскую фирму «Регионстрой», имеющую лицензию Минкульта.

Здание расположено в сплошной застройке проспекта, оно связано аркой с домом №39. Дом построили в стиле эклектики с ярко выраженной барочной ориентацией.

В 18 веке здесь была усадьба купца и городского головы Петра Капканщикова, который продавал в других городах шерсть и сало, а в Воронеже – ткани, одежду, часы, ювелирные украшения и вина.

В 1870-м был построен новый дом. В нём расположился модный магазин Ежени Жозеф с головными уборами, бельём, обувью. В разные годы в здании находились общественное собрание и частное училище с пансионом. После Великой Отечественной войны на третьем этаже работала редакция журнала «Подъём».

К сентябрю должны отремонтировать ещё одно красивейшее здание на проспекте Революции. В «Доме Михайлова» обновят крышу, фундамент, подвалы и инженерные системы.

Читайте также