< >

Диспансеризацию в 2022 году должен пройти каждый второй воронежец

Финансирование профилактики находится на особом контроле фонда ОМС.

Вести Воронеж 3893
Диспансеризацию в 2022 году должен пройти каждый второй воронежец

Фото: Pexels

В 2022 году диспансеризацию должен пройти каждый второй воронежец – это 1 214 116 человек, в том числе 398 591 детей. Из них углубленной диспансеризацией планируется охватить почти 600 тысяч, что выше уровня 2021 года примерно на треть.

На эти цели в бюджете воронежского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) предусмотрено 2586,1 млн рублей, что на 25,6% больше, чем годом ранее. Особое внимание уделят переболевшим COVID-19 с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, сахарным диабетом и нарушениями мозгового кровообращения.

Профилактика заболеваний – это новое стратегическое направление развития российского здравоохранения. Смена парадигмы вызвала изменения и в приоритетах оплаты медицинской помощи. Так, если раньше основным направлением работы воронежского ТФОМС была оплата лечения заболевания, то сегодня особое внимание уделяется финансированию профилактики, раннего выявления и дальнейшего сопровождения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями под контролем страховых представителей и медорганизаций. Внедрение такой формы работы напрямую влияет на снижение смертности, а значит положительно сказывается на демографии.

Комплексная работа в системе ОМС по предупреждению болезней и формированию мотивации к сохранению здоровья началась с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». В 2013 году она стала неотъемлемой частью территориальной программы ОМС. За эти годы в воронежскую медицину были вложены огромные ресурсы, благодаря чему удалось заметно снизить уровень смертности от тех болезней, при которых именно профилактические меры в масштабах всего населения обеспечивают более 50% результата. Только в 2021 году в медицинские организации на профосмотры и диспансеризацию взрослых и детей было направлено больше 2 млрд рублей.

Порядок профосмотров в очередной раз изменился с июля 2021 года – благодаря введению углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включает в себя дополнительные исследования в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2021 году углубленную диспансеризацию удалось пройти 62 026 воронежцам, или 73% от плана. По её результатам приняты к оплате счета на 64 803,81 тыс. руб. Что касается существовавших профмероприятий, то, как и раньше, профосмотр проводится ежегодно. Диспансеризацию люди в возрасте от 18 до 39 лет также проходят один раз в три года. Те, кому исполнилось сорок лет и старше, ежегодно.

По данным регионального фонда ОМС, в прошлом году осмотрами удалось охватить 527,2 тыс. человек, в том числе 344,7 тыс. детей. При этом из-за ковидных ограничений план был выполнен только на 51,6%. В рейтинге субъектов РФ по исполнению объёмов и финансового обеспечения профмероприятий в 2021 году Воронежская область заняла 66 место.

Для раннего выявления онкологических заболеваний отдельно ввели перечень скринингов и методов исследований. В него входят проведение маммографии, выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Наиболее частым поводом для прохождения скринингов стало обращение к своему лечащему врачу по поводу уже имеющегося заболевания.

– Нами проведён анализ вторичной профилактики выявленных на диспансеризации заболеваний, как главного условия успеха профилактической работы. Анализ показал наличие значительных резервов, которые могут быть использованы для влияния на демографические показатели, на этапе диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Выполнение плановых показателей по проведению диспансерного наблюдения осталось практически на том же уровне: 39% – в 2020, 40% – в 2021 году, – рассказал директор воронежского ТФОМС Александр Данилов. 

По словам Александра Данилова, плановый показатель проведения ДН по Воронежской области – 720 605 человек – не достигнут. Количество госпитализаций состоящих на диспансерном наблюдении жителей региона снизилось по сравнению с 2020 годом на 21%. Тем не менее, показатель «число госпитализаций на 100 человек от числа находящихся на диспансерном наблюдении» – 9,6 – остаётся почти в два раза выше среднего по РФ. Количество вызовов скорой медицинской помощи состоящим на ДН лицам сократилось на 26% по сравнению с 2020 годом. Показатель «число вызовов скорой медицинской помощи на 100 человек от числа состоящих на диспансерном наблюдении» – 6,2, что ниже среднего по РФ – 13,4.

Для контроля за обеспечением прав на получение качественной, доступной, и бесплатной медпомощи в 2021 году специалисты ТФОМС Воронежской области провели 134 реэкспертизы по случаям оказанной по профмероприятиям медицинской помощи. Нарушения выявили в 7 случаях, 57% из которых связаны с отсутствием в медицинской документации результатов обследований и осмотров. Размер штрафов составил 2 734 рубля. В целом, проведённый специалистами воронежского ТФОМС анализ практики и итогов профилактической работы за 2021 год показал, что перечень обследований, входящих в диспансеризацию, значительно дополнен, финансирование профилактических мероприятий в рамках программы ОМС увеличено.

– Для достижения целей профилактической работы, повышения результативности, требуется превращение её в комплекс взаимосвязанных мер по выявлению заболеваний и дальнейшему постоянному наблюдению за больными, прежде всего с хроническими заболеваниями. Если в ходе исследований выявили у человека болезнь, то надо не просто выдать ему паспорт здоровья, а как можно раньше начать корректирующее лечение и дальнейшее восстановление. То есть, чтобы избежать новых обострений, перехода заболевания в тяжелую стадию, необходимо своевременно поставить пациента на диспансерный учёт, проводить вторичную профилактику. Главные ожидания от вложенных в эту деятельность средств видим именно во вторичной профилактике. Без неё затраты на первичную будут неэффективны, – резюмировал Александр Данилов.

Читайте также