< >

В Воронеже приступили к реконструкции подземного перехода у управления ЮВЖД

Пока в подземке сделали лишь одну лестницу.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3310

Фото: Вести Воронеж

В переходе у ЮВЖД приступили к реконструкции. Объект находится в концессии, и пока в подземке сделали всего лишь одну лестницу к Петровскому скверу.

В мае претензии к темпам работ были у городской контрольно-счётной палаты: за 1,5 года концессионер так и не разработал проект ремонта. Но наказать его за это нельзя: штрафы за просрочку в соглашении не предусмотрены. При этом работать в переходе у ЮВЖД нужно особенно аккуратно: внутри есть мозаичное панно, которое и так, судя по всему, страдает от вандалов. 

Скоро в Воронеже должны преобразиться и три других перехода: на улицах Плехановской, Ворошилова и Димитрова. Их планируют отдать в концессию Эдуарду Толоконникову – предпринимателю, который также занимается парком «Дельфин». И если с переходом у бывшего «Детского мира» всё ясно – его много лет уже не используют, – то по двум ситуация курьёзная. Их недавно отремонтировали за счёт бюджета. Правда, некачественно, поэтому из 15 млн рублей, предусмотренных контрактом, подрядчику заплатили всего шесть за те работы, к которым не было претензий.

Самое интересное: ремонт тех самых переходов на Ворошилова и Димитрова – и есть неудачный проект Толоконникова. Однако если других претендентов на торгах не найдётся, то реконструкцией займётся именно он. Так что будет переделывать, по сути, свою же работу. Из всех трёх переходов хотят сделать общее арт-пространство «Подземка». Там появятся торговые точки, заведения общепита и платные туалеты.

– На Димитрова [планируем] поддержать тему туризма в Воронежской области. На Ворошилова мы попытаемся [затронуть] тему космонавтики, которая близка Воронежу, и на Плехановской мы постараемся создать арт-пространство для современного искусства, – рассказал Эдуард Толоконников.

Читайте также