< >

Воронежцам напомнили о профилактике неинфекционных заболеваний на фоне ковидных осложнений

Все, кому есть 18, могут пройти углублённую диспансеризацию по полису ОМС.

Вести Воронеж 1112
Воронежцам напомнили о профилактике неинфекционных заболеваний на фоне ковидных осложнений

Фото: Pxhere

Заболеваемость COVID-19 снова  растёт. Что может сделать каждый из нас, чтобы позаботиться о своем здоровье?

В период пандемии обязанность каждого из нас – это неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и, конечно, вакцинация.

Однако и профилактика неинфекционных заболеваний, число которых растёт на фоне постковидных осложнений, сегодня не менее важна. В борьбе с ними наиболее эффективна ранняя диагностика, возможность для которой дают профилактические медицинские мероприятия по программе ОМС. 

Какие возможности есть у жителей Воронежской области для медицинской профилактики?

С 1 июля лица старше 18 лет могут пройти углубленную диспансеризацию (УД). Порядок направления и категории граждан, проходящих УД в первоочередном порядке, приказом Минздрава России.

УД для переболевших COVID-19 – это расширенная версия общей диспансеризации или профосмотра в зависимости от возраста пациента.

Профосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения лицам старше 18 лет. Диспансеризация же проводится раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно после 40 лет.

Таким образом, вы пройдёте дополнительные исследования для выявления постковидных осложнений в составе диспансеризации, если вам исполняется количество лет, кратное трём: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также, если вам 40 и больше лет, или в дополнение к профосмотру, если в текущем году вы не подлежите диспансеризации.

Порядок организации углубленной диспансеризации и типовые схемы маршрутизации пациентов при прохождении углубленной диспансеризации на территории Воронежской области утверждены приказом департамента здравоохранения Воронежской области от 08.07.2021 № 1398.

Что именно входит в перечень обследований при УД?

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.

Дополнительные исследования первого этапа направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений: проводится измерение сатурации (насыщения крови кислородом) в покое, а также тест с шестиминутной ходьбой. Этот тест проводится, если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее.

Кроме того, пациенту проводится спирометрия или спирография для проверки функции лёгких, а также общий и биохимический анализы крови и определение маркера тромбообразования – Д-димера. Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.

Если на первом этапе были выявлены какие-то осложнения, то пациента, как и в случае с общей диспансеризацией, приглашают на второй этап. Пациенту проводят эхокардиографию и КТ легких в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой. Компьютерная томография лёгких. Кроме того, на этом этапе предусмотрено дуплексное сканирование вен нижних конечностей, которое проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови – если у пациента есть риск образования тромбов.

Какие категории населения имеют право на подобное обследование?

В соответствии с приказом Минздрава России в первую очередь на УД будут приглашаться лица, перенёсшие COVID-19, а также переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие хронические неинфекционные заболевания, лица, которые не посещали медицинскую организацию более двух лет, и иные граждане.

УД также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании COVID-19, при подаче им заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Перечень медицинских организаций Воронежской области, в которых можно пройти профилактические мероприятия, в том числе УД, можно найти на официальном сайте ТФОМС Воронежской области в разделе «Диспансеризация».

Каков порядок прохождения УД?

В соответствии с утверждёнными списками, страховые медицинские компании проводят оповещение граждан, подлежащих УД в соответствии с согласованным с медицинскими организациями графиком. Информирование граждан проводится путём рассылки личных приглашений посредством SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.

Для переболевших COVID-19 планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления при оказании помощи амбулаторно или в стационаре.

Записаться на углублённую диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или через портал госуслуг. Помощь в записи и информационное сопровождение при получении профилактической медицинской помощи окажут страховые медицинские представители. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию по телефону, указанному в страховом полисе или на сайте СМО в сети интернет.

Тем, кто перенёс коронавирус в средней или тяжелой форме, позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в СМС , по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

На время диспансеризации работодатель обязан предоставить один выходной с сохранением заработной платы, а работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работникам, получающим пенсии по старости или пенсии за выслугу лет – два дня.

По итогам проведения углублённой диспансеризации в зависимости от группы здоровья, граждане могут направляться на диспансерное наблюдение с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Читайте также