< >

Воронежцам ответили на шесть вопросов о вакцинации от COVID-19

ТФОМС Воронежской области рассказал жителям региона о возможности привиться.

Вести Воронеж 1290
Воронежцам ответили на шесть вопросов о вакцинации от COVID-19

Фото: Pxhere

При наличии полиса ОМС может каждый желающий привиться от COVID-19 бесплатно?

Приказом Минздрава России от 09.12.2020 №1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125н» прививка от коронавируса включена в национальный прививочный календарь. А прививочная работа входит в территориальную программу ОМС. Для граждан – это гарант того, что прививку можно сделать бесплатно. Финансируется вакцинация из средств обязательного медицинского страхования, бюджета субъекта РФ и федерального бюджета, между которыми распределяются виды расходов на оказание услуг при вакцинации.

Какая еще медицинская помощь при вакцинации положена бесплатно?

Собственно медицинская манипуляция и профилактические приемы врача-терапевта - первичный и повторный – перед прививкой оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования как медпомощь, оказанная в амбулаторных условиях. При этом применяется два способа финансирования: по подушевому нормативу на прикрепленных к медорганизации лиц – для пациентов, застрахованных в Воронежской области, или за единицу объема медицинской помощи – если она была оказана застрахованным лицам за пределами субъекта, где был выдан полис ОМС. В последнем случае медицинская помощь финансируется посредством межтерриториальных расчетов между фондами ОМС. Застрахованным, проживающим в населенных пунктах, которые расположены на значительном удалении от медорганизаций или имеют плохую транспортную доступность, а также жителям населенных пунктов, где проживают в основном пенсионеры, первичная медицинская помощь оказывается мобильными бригадами и финансируется также в рамках подушевого норматива.

Также в составе подушевого финансирования медпомощи из средств ОМС предусмотрена оценка поствакцинального иммунитета пациента, но только при наличии медицинских показаний и не ранее чем на 42-й день после 1 этапа вакцинации.

Тестирование на COVID-19 перед вакцинацией в базовой программе ОМС не предусмотрено. Это следует из «Порядка проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению», разработанного Минздравом РФ - согласно стандартной операционной процедуре подобное тестирование не обязательно. Однако субъекты РФ сами могут финансировать это исследование из региональных бюджетов.

То есть вакцинироваться не обязательно именно по месту жительства?

Обращаем внимание, что застрахованные могут сделать прививку в любой медицинской организации. Нужно только записаться на вакцинацию через Единый портал государственных услуг. Но, выбирая поликлинику, важно помнить, что вакцинация включает 2 этапа, которые разнесены во времени, а в этот период желательно оставаться под наблюдением врача. Поэтому обе вакцины лучше делать в одной медорганизации.

Можем ли уже говорить о том, сколько человек прошли вакцинацию? 1 и 2 этап?

Работа только началась, и её темпы, конечно, будут расти. Да и люди пока идут за вакциной не смело.  Полными данными о том, сколько человек фактически сделали прививку от COVID-19, располагают медицинские организации. Мы же можем анализировать только выставленные ими к оплате счета. За период с января по февраль страховые медицинские организации по результатам контроля оплатили 54 326 счетов за проведение прививочной работы против новой коронавирусной инфекции. Можно предположить, что на самом деле количество привитых больше.

Как контролируется вакцинация?

 ТФОМС Воронежской области контролирует качество медицинской помощи и целевое расходование средств при проведении прививочной работы. ТФОМС Воронежской области проводит медико-экономический контроль (МЭК) реестров счетов, а страховые медицинские компании – медико-экономическую экспертизу (МЭЭ) и экспертизу качества оказания медпомощи (ЭКМП). Эта работа ведется в рамках трехстороннего договора между медицинской организацией, ТФОМС и СМО на оказание и оплату медицинской помощи по полису ОМС. Что касается межтерриториальных расчетов, то тут Фонд сам проводит МЭЭ и ЭКМП. И если фондом ОМС или страховой компанией в ходе проверок будут выявлены нарушения при заполнении медицинской документацией, то к медорганизации будут применены санкции, предусмотренные Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». То есть будет снижена оплата или наложен штраф в соответствии с размерами, установленными законодательством. Окончательное финансирование медицинской помощи производится только по результатам проведения экспертных мероприятий.

За этот год уже были какие-либо нарушения? Что делать медорганизациям, чтобы избежать санкций?

Территориальный фонд ОМС и страховые компании контролируют соблюдение требований стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению». К примеру, проверяется исполнение таких требований, как наличие информации об эпидемиологическом анамнезе, отсутствие противопоказаний к вакцинации, наличие результатов исследования биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР и т.д. Если говорить уже о санкционных мерах, то они применяются при непредоставлении медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному медпомощи, или при отсутствии в документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов и других нарушениях порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

Читайте также