< >

Выявить онкологию на ранней стадии воронежцам помогут профосмотры

На учёте со злокачественными новообразованиями состоит каждый 32-й воронежец.

Вести Воронеж 3195
Выявить онкологию на ранней стадии воронежцам помогут профосмотры

Фото: Pexels

Представители воронежского территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций и ведущих клиник региона подвели итоги работы по оказанию медицинской помощи онкологическим больным за 1 квартал 2022 года и 2021 год.

Онкология остаётся одной из главных причин смертности в России – она стоит на втором месте после сердечно-сосудистых патологий.

В Воронежской области на диспансерном учёте состоит 70 325 пациентов со злокачественными новообразованиями – это каждый 32-й житель региона. Ежегодно регистрируется около 10 тыс. новых случаев ЗНО.

Онкозаболеваемость в регионе выше, чем в среднем по Российской Федерации и Центральному федеральному округу. Значительная роль в борьбе с онкологическими заболеваниями отводится профилактическим мероприятиям, которые входят в территориальную программу ОМС.

Выстроенная в регионе система ранней диагностики онкологических заболеваний включает в себя диспансеризацию определённых групп взрослого населения и пациентов групп риска, профилактические медицинские осмотры; реализацию скрининговых программ; централизацию лабораторных исследований; обучение медработников методам диагностики визуальных локализаций новообразований на рабочем месте; использование телемедицинских технологий; мониторинг сроков и порядков диагностики и лечения злокачественных новообразований, проведение профилактических акции и выездных мероприятий, широкое информирование населения о важности профилактики.

– На развитие онкогематологической помощи в регионе положительно повлияло её включение в программу ОМС. В 2021 году мы вошли в ОМС и стали пользоваться схемами лечения в соответствии с клинико-статистической группировкой заболеваний. Благодаря этому структура лекарственного обеспечения изменилась в сторону более дорогих препаратов, что позволило обеспечить нашим пациентам адекватную лекарственную терапию, а как следствие – и оперативное лечение. Использование отдельных недоступных вне программы ОМС препаратов уже на первой линии терапии не только помогало спасти жизнь, но и значительно улучшить её качество и обеспечить длительную послеоперационную ремиссию пациентам даже без последующей медикаментозной поддержки, – рассказала главный внештатный гематолог департамента здравоохранения Воронежской области Инга Санникова.

С 12 марта 2022 действуют поправки к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. Теперь онколог первичного звена сможет направлять биологический материал в клинико-диагностическую лабораторию. Прежде это исследование было возможно только в патолого-анатомическом бюро.

Помимо онколога или гематолога, диагноз онкозаболевания вправе установить врач-специалист на основе диагностических исследований, включая цитологическую и гистологическую верификацию диагноза. Исключение составляют случаи, когда взять биопсионный либо пункционный материал невозможно. Отныне онколог не обязан организовывать консультации или консилиум врачей в национальных медицинских исследовательских центрах для выбора тактики лечения пациентов с отдельными диагнозами. Эта процедура теперь рекомендуемая. Кроме того, теперь оснащение отделения радиотерапии иной медорганизации, которая лечит онкобольных, отдельным оборудованием не зависит от численности населения зоны обслуживания.

– Финансовое обеспечение медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, застрахованным на территории Воронежской области, по территориальной программе обязательного медицинского страхования на 2021 год было утверждено в размере 3 697,78 млн. рублей. Из них на лечение в круглосуточном стационаре запланировали 2 364,41 млн. рублей, в дневном – 1 333,36 млн. рублей. Медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере ОМС на территории региона, за оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в дневном и круглосуточном стационаре с учетом неспецифического лечения в прошлом году воронежский территориальный фонд ОМС направил 3 433,61 млн. рублей. Больше половины – 2 369,12 млн. или 69% пошло на оплату противоопухолевой лекарственной терапии, на хирургическое лечение – 529,17 млн. (15,4%), на лучевую терапию – 199,91 млн. (5,8%), на лучевую терапию в сочетании с противоопухолевой – 89,11 млн. рублей (2,6%) – подвела итоги мониторинга объёмов и стоимости онкологической помощи подвела начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.

Средняя стоимость медпомощи по ОМС в круглосуточном стационаре (КС) в прошлом году составила 94,98 тыс. рублей, в дневном – 82,87 тыс. рублей. Количество госпитализаций в КС с проведением хирургического лечения составило 5 462 случая на сумму 526 552,57 тыс. руб., противоопухолевой лекарственной терапии – 10 945 случаев на сумму 1 126 041,34 тыс. рублей, лучевой терапии – 1 236 случаев на сумму 148 264,77 тыс. рублей, лучевой терапии в сочетании с лекарственной – 380 случаев на сумму 58 696,73 тыс. рублей.

В дневном стационаре количество случаев лечения с проведением противоопухолевой лекарственной терапии составило 11 288 случаев на сумму 1 243 074,55 тыс. рублей, лучевой терапии – 857 случаев на сумму 51 648,67 тыс. рублей, лучевой терапии в сочетании с лекарственной – 309 случаев на сумму 30 409,76 тыс. рублей, с хирургическим лечением – 95 случаев на сумму 2 622,40 тыс. рублей.

На 2022 год объёмы финансового обеспечения медицинской помощи застрахованным на территории региона пациентам с онкологическими заболеваниями утверждены по ТПОМС в размере 3 798,69 млн. рублей. Рост к прошлому году составил 2,7%. По итогам первого квартала воронежский ТФОМС направил медорганизациям 593,43 млн. рублей.

Средняя стоимость медпомощи пациентам с онкологией в условиях круглосуточного и дневного стационаров по типам лечения за 1 квартал 2022 года составила 87,73 и 68,38 тыс. рублей соответственно. Самыми распространёнными диагнозами явились злокачественные новообразования органов пищеварения, молочной железы, женских половых органов, лимфоидной, кроветворной и родственным им тканей, меланома. Помимо клиник нашего региона, лечение воронежцам оказывалось также в стационарах медучреждений Москвы, Тамбовской, Московской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга и других субъектов на общую сумму 54,6 млн. рублей.  

Председатель Координационного совета, директор воронежского ТФОМС Александр Данилов акцентировал внимание членов совета на показателях выявляемости онкозаболеваний. Так, из всех обратившихся за онкологической помощью в 1 квартале 2022 года пациентов нулевую и первую стадии имели 22,3%, третью и четвёртую – 50,6%. При этом, из проверенных ООО «МСК «Инко-Мед» 553 случаев оказания медицинской помощи онкологическим пациентам на предшествующих установлению диагноза ЗНО в течение полутора лет этапах каждый десятый оказался дефектным. Так, в меддокументации отсутствовали сведения, подтверждающие факт оказания медпомощи застрахованному лицу, рекомендации к проведению и результаты обследований либо присутствовали сомнительные результаты проведенных диспансеризации и профосмотра и записи об отказах от их проведения. В 21 случае у пациентов не было наблюдения онколога с момента подозрения на заболевание, не назначено обследование.

Читайте также