< >

Директор воронежского техникума ответит в суде за зачисление 170 «мёртвых душ»

На «обучение» несуществующих студентов государство потратило 4 млн рублей.

Софья Квасова Вести Воронеж 2857
Директор воронежского техникума ответит в суде за зачисление 170 «мёртвых душ»

Фото: Unsplash

Директор Россошанского химико-механического техникума ответит в суде за зачисление на обучение 170 «мёртвых душ». Прокуратура утвердила обвинительное заключение: по мнению следствия, глава учебного заведения совершила служебный подлог. Об этом в среду, 20 июля, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По предварительным данным, в конце 2020 года 36-летняя директор техникума сфальсифицировала документы, чтобы похитить бюджетные деньги. Женщина создала видимость, будто на обучение по различным рабочим специальностям зачислили 170 абитуриентов. При этом фактически в техникуме никто из «мёртвых душ» не учился и экзамены не сдавал. Дипломы в итоге получили несуществующие студенты.

В целом на обучение 170 «мёртвых душ» государство потратило 4,1 млн рублей. В отношении директора техникума возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Точку в деле поставит суд.

При проверке также выяснялось, что в техникуме по программам дополнительного образования «обучались» выпускники вуза и даже сестра бывшего студента – 9-летняя девочка.

Читайте также