Воронежцам предложили реабилитацию после ковида по полису ОМС
Необходимость реабилитации и объём медпомощи определит лечащий врач.

Фото: Pxhere
Реабилитация показана не всем больным, перенёсшим коронавирусную инфекцию. Согласно временным методическим рекомендациям по лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава России, медицинская помощь этого профиля нужна следующим категориям пациентов.
В первую очередь, реабилитация проводится лицам, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких (2-5 недель).
Также, в ряде случаев реабилитация показана пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация. Другим пациентам постковидная реабилитация показана исходя из клинических показаний, результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Реабилитация проводится в три этапа. При оказании специализированной медицинской помощи реабилитация проводится в условиях круглосуточного стационара. На этом этапе лечение предполагает:
- специальное питание, обеспечивающее физиологические потребности человека, при необходимости – через назогастральный зонд;
- физические упражнения под контролем врача в постели или в пределах палаты и другие мероприятия;
- дыхательные упражнения для пациентов, у которых наблюдается повышенная секреция слизистой и/или затруднения при отхождении мокроты;
- обучение пациента самостоятельному прохождению программы реабилитации. Может проводиться с помощью телемедицинских технологий.
В отделении медицинской реабилитации круглосуточного стационара лечение включает:
- ингаляцию лекарственными препаратами для отхождения мокроты;
- дыхательные упражнения с удлиненным форсированным вдохом;
- некоторые физические упражнения на выносливость небольшой интенсивности для коррекции мышечной массы;
- физиотерапию для коррекции и профилактики осложнений со стороны дыхательной системы;
- психологическую поддержку для профилактики и лечения постстрессовых расстройств, депрессии, нарушений сна.
И, наконец, в отделении медицинской реабилитации в условиях дневного стационара поликлиники или на дому пациентам проводятся:
- аэробные тренировки под контролем врача реабилитолога или врача ЛФК. Это могут быть прогулки, ходьба на дорожке, велотренажёр;
- тренировки с отягощением под наблюдением врача реабилитолога или арча ЛФК;
- физиопрцедуры;
- психологическая поддержка для формирования мотивации пациента на продолжение самостоятельных занятий и ведение здорового образа жизни.
Необходимость медицинской реабилитации и объём медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.
В случае отказа в оказании медицинской помощи. а также по любым вопросам, связанным с порядком оказания и качеством оказываемой медицинской помощи, нарушением прав пациентов в сфере ОМС, необходимо обращаться в свою страховую медицинскую организацию (СМО) по номеру телефона, указанному на сайте СМО в сети интернет или в территориальный фонд ОМС.
Телефон Контакт-центра ТФОМС Воронежской области: 8-800-775-95-39, звонок по России бесплатный. Телефон ООО МСК «ИНКО-МЕД»: 8-800-100-36-03, Единый контактный центр (круглосуточно, звонок на всей территории РФ бесплатный) Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02, Единый контактный центр (круглосуточно, звонок на всей территории РФ бесплатный).