< >

Воронежские предприятия «Продимекса» планируют до конца июля убрать треть озимых

Уборочную кампанию осложнила непогода.

Вести Воронеж 574
Воронежские предприятия «Продимекса» планируют до конца июля убрать треть озимых

Фото: Pxhere

Средняя урожайность озимых на полях воронежских предприятия холдинга «Продимекс» составила 46 ц/га. Уборочная кампания началась 6 июля, и за три недели аграрии обмолотили посевы на площади почти в 32 тыс. га. Лидируют предприятия Семилукского, Панинского и Бобровского районов – там с гектара убирают более 55 центнеров зерновых. К концу июля планируется обмолотить около 30% площади озимой пшеницы.

При этом темпы уборки может затормозить погода. Она в регионе установилась дождливая и влажная. По данным метеостанций холдинга за последнюю неделю в разных районах области выпало от 40 до 80 мм осадков при месячной норме 60 мм.

Такое количество осадков в период полного созревания колосовых несёт большие риски прорастания на корню и увеличения потерь при уборке. Повышенная влажность приведет также к затягиванию сроков уборки и привлечению дополнительных ресурсов на проведение сушки зерна. Все это, несомненно, негативно скажется на качестве полученного урожая.

Погодные условия, сложившиеся в период вегетации, были благоприятными для зерновых культур, что позволило сформировать хороший урожай, даже значительно выше по сравнению с прошлым годом. Но в связи с погодными условиями, которые установились в настоящий момент, возможен риск потери зерна во время уборки.

Данные о партиях зерна предприятия холдинга ежедневно вносят во ФГИС «Зерно». Пока это работа выполняется в тестовом режиме, с 1 сентября станет обязательной

– Сейчас мы активно проводим обучение персонала на местах. Сейчас все данные вносятся в базу вручную. С этим связаны наши основные сложности, трудозатраты и опасения по работе с данным ресурсом. Мы очень ждем выпуска API – инструмента, который как предполагается, позволит выгружать данные напрямую из операционных систем типа 1С, SAP и других. Также очень ждём связки между ресурсами ЕФИЗ ЗСН и ФГИС «Зерно». Надеемся, что все это позволит нам существенно сократить затраты ручного труда на внесение информации в базу ФГИС «Зерно». Жаль только, что эти инструменты до сих пор не сданы в работу, ведь для их настройки и стыковки с нашими системами также потребуется минимум две-три недели. Поэтому со своей стороны считаем, что было бы оптимальным вариантом отложить введение обязательного внесения данных до внедрения полноценной автоматизации по ресурсам, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Справка

Группа компаний «Продимекс» была основана в 1992 году. Это один из крупнейших отечественных агрохолдингов и лидер свеклосахарной отрасли в России. «Продимекс» контролирует земельный банк площадью 900 тыс га  в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах России – в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Компания ежегодно производит свыше 7,5 млн. тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных.  Общая ёмкость хранения составляет более 1 млн. тонн. Урожай зерновых, бобовых и масличных культур хранится на 10 собственных элеваторах, а также на других специализированных площадках. На агропредприятиях работает свыше 8 тыс. человек.

В состав группы входят 14 сахарных заводов в 6 регионах РФ. Суммарный объем производства сахара в год составляет свыше 1 млн. тонн. Предприятиями также производится свыше 350 тыс. тонн свекловичной мелассы и свекловичного жома соответственно. Основной владелец Группы компаний «Продимекс» - Игорь Худокормов. Количество сотрудников ГК «Продимекс» насчитывает свыше 13 тыс. человек

Официальный сайт компании - https://prodimex.ru/.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также