< >

В Воронеже открылась выставка работ французского живописца

Среди учеников Родольфа Жюлиана – воронежская художница.

Вести Воронеж 3595

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась четвёртая по счету выставка из серии «Открывая фонды». В этот раз зрителю представили графику художников конца XIX – начала XX века. Экспозиция посвящена творчеству учеников одного из частных французских учебных заведений Родольфа Жюлиана. 

В 1868 году в Париже французский живописец и педагог открыл частную школу живописи и скульптуры, которая позже получила наименование академии. Целью студии была подготовка молодых художников для поступления в школу изящных искусств. 

Здесь давали академические навыки. Для того, чтобы  обучение  было успешным, Жюлиан приглашал мастеров из крупных государственных художественных учреждений.   

Среди педагогов были представители разных жанров. Особенность академии Жюлиана заключалась в том, что на обучение принимали женщин, в то время как двери Школы изящных искусств – центра художественного образования во Франции – были открыты только для мужчин. На выставке представлены работы художницы Елены Киселевой, хорошо известной воронежским любителям искусства, которая также была ученицей Родольфа Жюлиана. 

– Ещё будучи студенткой академии художеств, она отправляется в Париж. Какое-то время живёт в такой совершенно свободной творческой среде. Это её вдохновляет. Она ходит по музеям, она смотрит произведения Лувра. И она посещает параллельно две академии во Франции в Париже. Посещает академию Эжена Карьера и посещает академию Родольфа Жюлиана, – рассказала куратор выставки Надежда Хруслова.

Ранее в Воронеже открылась новая выставка с живописными и графическими работами. Экспозицию «Императоры и соратники. К 350-летию Петра Великого» можно увидеть в музее Крамского.

Читайте также