< >

Главное – очищать стоки. Учёный рассказал, как спасти от водорослей воронежское водохранилище

ЛОС и ливнёвки создают благоприятную среды для развития цианобактерий.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2049

Фото: Вести Воронеж

Сине-зелёные водоросли захватывают водохранилище каждое лето. Выглядит оно плохо, пахнет – ещё хуже. Спасти водоём пытаются уже несколько лет, но пока экологи проигрывают. Между тем, проблема вовсе не эстетическая, водоросли токсичны, и страдают от них не только обитатели водохранилища, но и люди. Есть ли способы победить водоросли раз и навсегда, «Вести Воронеж» рассказал ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод Российской академии наук Александр Прокин.

Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли, – организмы очень древние, хорошо приспособленные к жизни в водоёмах и очень конкурентоспособные. А воронежское водохранилище, довольно мелкое и пополняемое в том числе и стоками с Левобережных очистных сооружений, – идеальное для них место обитания, поэтому выжить их оттуда непросто.

– Разработано огромное число различных методик, но надёжные химические и биологические методы хорошо применимы для небольших водоёмов, там они экономически оправданы. Пока кардинально не решён вопрос очистных сооружений, как ни углубляй русло, сине-зелёные водоросли будут, и ничего с ними в масштабе водоёма сделать будет нельзя. Самое главное – очищать стоки, следить постоянно за качеством вод, которые поступают с ЛОС и ливнёвки и по реке Воронеж. Нужно иметь программу мониторинга состояния воды хотя бы на городском уровне, – считает Александр Прокин.

Что касается очистки стоков, то мэрия Воронежа согласовала проект концессионного соглашения с «РВК-Воронеж». Инвестору предстоит за 10 лет и 5 млрд рублей реконструировать Левобережные очистные сооружения, самый проблемный коммунальный объект города.

Читайте также