< >

Узники собачьей тюрьмы. Какая судьба ждёт напавших на воронежцев псов?

На пожизненной заключение в приют отправили ещё двух агрессивных бродяг.

Фёдор Энчеватов Вести Воронеж 5493

Фото: Вести Воронеж

Новые узники собачьей тюрьмы. На пожизненное заточение в Воронеже отправили ещё двух агрессивных собак. Всего их таких – семь. Правда, в этот раз обошлось без жертв – по крайней мере, официально никто не жаловался, что людей покусали именно эти псы. Животных лишь подозревают в покушении на нападение. Какая их теперь ждёт участь, выяснял корреспондент «Вести Воронеж».

Немотивированная агрессия – таков приговор для этих псов. Оба были вожаками стаи, а теперь вдвоём будут доживать свой век в приюте. Даже агрессивных и опасных животных убивать запрещено, поэтому единственный вариант – держать их взаперти.

– Главное – не убить их. У собаки век и так недолог. Хотя бы так, но живой. Каждой собаке нужен хозяин. Это очень хорошие охранники, ко мне тут подойти без стука невозможно, они сразу же поднимаются, подают голос. Агрессии они никакой не проявляют, если к ним с любовью и лаской, то они ответят тем же, – рассказал ветеринар Юрий Вязьмин.

Бима нашли в районе Коминтерного завода. Там он вместе со стаей держал в напряжении офисных сотрудников. Они рассказывают: бывали случаи, когда свора из восьми собак нападала на людей. Несколько раз даже приходилось вызывать скорую. Второй пёс по кличке Черныш жил на автомойке. Там же на вольных хлебах сейчас остаются ещё четыре дворняги. Жители соседних домов подкармливают животных, рассказывают сотрудники мойки. А страдают – они. 

– Они сумки несут, понимаете. Курицу носят им, мясо, а потом говорят – собаки покусали. Очень беспокоят. Не только меня, но и всех, кто здесь ходит. Кусают всех подряд, постоянно, каждый день., – рассказывают воронежцы.

После исчезновения вожака животные, кажется, стали спокойнее, рассказывают на мойке. Но проблему вряд ли можно считать решённой. Ведь появится новый вожак.

– Собаки становятся агрессивными при определенных условиях. Например, у нас есть строительные площадки, где мы хотим чтобы животное защищало и охраняло. А когда стройка уезжает, остаётся животное с чётким пониманием, что они должны что-то охранять, от кого-то, что уже от кого они не понимают, поэтому они могут представлять проблему для человека, – рассказала заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

Сейчас в городских приютах живут семь собак, которых считают агрессивными. На содержание каждого ежедневно уходит около 150 рублей. Это 350 граммов сухого корма и вода. Но жить до скончания веков вот так, в заключении – неправильно, говорит ветеринар. И надеются, что агрессивных животных удастся социализировать, а затем – отдать в добрые руки. Примеры тому есть: Бим и Чернушка.

Первый терроризировал жителей улицы Строителей, вторая покусал мальчика на улице Артамонова. В итоге, впрочем, обе прожили недолго. После нашего сюжета собак из приюта забрали, и теперь Бим и Чернушка живут с новыми хозяевами счастливой собачьей жизнью.

Читайте также