< >

Бизнес в 20 лет. В Воронежской области молодых предпринимателей поддержат грантами

На развитие своего дела можно получить до 500 тысяч.

Фото: Вести Воронеж

Если пытаться в юном возрасте строить законный бизнес, то на это можно получить грант – от ста до 500-от тысяч рублей. В этом году впервые в Воронежской области молодые люди от 14 до 25 лет могут рассчитывать на такую поддержку. Желающих много, говорят в региональном департаменте предпринимательства и торговли. Но отбор получателей гранта, обещают, будет строгим. Как и контроль за расходованием этих денег молодыми бизнесменами. Как в 20 лет начать свой бизнес, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Воронежу нужен ещё один шахматный клуб, считает Роман Колесников. Ему 23, но тонкости этой игры он преподаёт уже несколько лет. А примерно полтора года назад открыл развивающий центр для детей.  

– Хотелось бы сделать рекламную компанию, сайт, хотелось бы аренду проплатить несколько месяцев помещения, там, где будет шахматный клуб, ну и закупить больше шахмат и шахматных часов, – рассказывает Роман Колесников.

Не просто девушка, а образ для рекламы корсетов в объективе Марии Русиной. Чтобы классический аксессуар смотрелся более стильно, на ногах модели – кроссовки. Получается свежо, уверена фотограф. 

Марии 21, а опыт работы фотографом – три года. В этой сфере, пожалуй, самая жёсткая конкуренция. Но девушка уверена, её ответственный и творческий стиль работы завоюет ещё большее признание клиентов. Если получит грант, деньги потратит на световое оборудование и рекламу.

– Я хочу выйти на рынок свадебных услуг, поскольку фотографам сейчас важно работать не только в одном направлении, чтобы окупаться, но и в нескольких, – объяснила Мария Русина. 

В бизнесе, который развивает 23-летний Александр Попович, конкуренция тоже большая, но перспективы – ещё больше. Популярность услуг по доставке посылок растёт. Вместе со своим армейским другом Александр планирует открыть десять пунктов выдачи.

– Весь год, пока служили, мечтали об этом. Однажды я просто уволился с работы, после того как с армии пришёл, а друг приехал ко мне из Москвы. Мы ощущаем динамику роста, и она не прекращается с каждым днём, – рассказал Александр Попович.

Отбор получателей гранта будет серьёзным, говорят в региональном  департаменте предпринимательства и торговли. Деньги от 100 до 500 тысяч рублей должны быть потрачены с пользой. Начинающие бизнесмены, оставленные без поддержки, в 90% случаев разоряются. Такова статистика. Поэтому ребятам будут и дальше помогать.

– Получателей этой меры поддержки будет не так много, и каждого из них мы сможем сопровождать в дальнейшем – при обучении, получении гранта, написании бизнес-проекта, – объяснил Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

Для Воронежской области это будет совершенно новый опыт. Обучающие программы по предпринимательству для молодёжи были и раньше, но реальные деньги ещё никогда не раздавали. Будет ли этот опыт успешным, пока не понятно. Главное, впрочем, чтобы как можно больше молодых людей видели перед собой достойную цель и занимались полезным делом. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также