< >

В воронежской двухэтажке рухнул потолок: появилось видео

Управляющая компания прокомментировала ситуацию.

Яна Антонова Вести Воронеж 2418

Фото: Предоставлено Юлией

Потолок обрушился в ветхом двухэтажном доме №64 на улице Машиностроителей в 22:00 в понедельник, 15 августа. Он упал прямо на лестницу, где могли идти люди. К счастью, обошлось без пострадавших, об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказала местная жительница Юлия.

– Хорошо, что не рухнул кому-то на голову. На тот момент дыра была заделана досками, они были прибиты к потолку. Дом у нас ветхий, строился очень давно, но при этом он является неаварийным, – говорит Юлия.

По словам местных жителей, домом управляет компания «Мастер». По словам коммунальщиков, дом №64 1951 года постройки. Ни разу с момента введения в эксплуатацию капитально не ремонтировался, хотя капремонт разных систем должен проходит каждые 15-20 лет.

В пресс-центре пояснили, что в период с 2020 по 2022 годы в доме должен был пройти капитальный ремонт холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, крыши, подвала, электрических сетей, фасада и фундамента. Собственники 12 квартир собрали в Фонд капремонта почти 260 тыс. рублей, задолженность жителей перед Фондом составляет 33 тыс. рублей. В этом году работы капитального характера так и не начали.

– Официально дом не признан аварийным, но по состоянию он ветхий. Все его системы за 71 год пришли в негодность. Текущий, частичный ремонт, который проводит УК, не может повлиять кардинально на состояние дома. У деревянных перекрытий есть срок эксплуатации, он, вероятно, подошёл к концу. В первом подъезде в прошлом году мы укрепляли потолочное перекрытие листом ДСП и установили деревянную подпорку с тем, чтобы остановить возможное разрушение перекрытия. Другого варианта в рамках текущего ремонта у нас не было и нет, –пояснили в УК «Мастер».

Коммунальщики уверяют, что уже убрали элементы рухнувшего потолка из подъезда и пообещали проверить потолки в квартирах.

– Мы направили обращение в органы власти с просьбой провести срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с привлечением МЧС и Фонда капитального ремонта. В результате должно быть принято решение, возможно ли экстренное проведение в доме капитального ремонта с заменой потолочной плиты перекрытия или жильцам здания предстоит расселение. По крайней мере до выяснения всех обстоятельств, считаем, что управление жилищных отношений города должно изыскать возможность и предоставить жильцам дома квартиры из маневренного фонда. Как временную меру мы закроем провал в перекрытии легкой ОСБ плитой, укрепим её. До решения органов власти о дальнейшей судьбе дома,– подытожили в «Мастере».

Ранее сообщалось, что пенсионеры из села Горожанка выживают в собственных квартирах без отопления, водоснабжения и с обвалившимся потолком. Только в этом году здание признали аварийным, однако это не помогло решить проблему. Подробнее смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Читайте также