< >

Мэр Воронежа узнал о темпах подготовки многоэтажек к отопительному сезону

Чиновники отчитались о том, как идёт работа.

Вести Воронеж 2991

Фото: Мэрия Воронежа

Мэр Воронежа провёл совещание о подготовке многоэтажек к отопительному сезону. Оно прошло в четверг, 25 августа. В нём приняли участие профильные чиновники, а также прокурор Воронежа Роман Лащ.

Работы в основном ведутся в соответствии с графиками и даже с небольшим опережением в сравнении с 2021 годом, говорят власти. Но среди УК есть исключения.

– Серьёзное отставание от графиков фиксируется по управляющим компаниям Центрального и Ленинского районов. В целом объектами жилого фонда ситуация обстоит так: промыто и опрессовано систем отопления на 82%, акты готовности имеются на 48,6% многоквартирных домов. Подготовка объектов социальной сферы, а также сетей и мощностей теплоэнергетического комплекса ведется штатно, за исключением отдельных случаев, – рассказал руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха.

Вадим Кстенин отметил, что до старта отопительного сезона необходимо тщательно стимулировать управляющие компании, чтобы они наводили порядок, «а не только собирали деньги с людей, ничего не делая».

Прокурор Роман Лащ заострил внимание на вопросе обеспечения теплом и горячей водой дома №69 по улице Челюскинцев, который остался без котельной. Первый вице-мэр Сергей Петрин сообщил, что контракт уже заключён и работы по переподключению дома на другой теплоисточник иду – работы завершат до конца августа.

Роман Лащ также сделал акцент на необходимости наличия у муниципальной структуры – «Городской аварийно-ремонтной службы» – сил и средств для устранения утечек на бесхозных сетях в самую «горячую пору» – на период пуска тепла, чтобы сроки работ не затягивались. Дмитрий Соломаха отметил, что штат ГАРС полностью сформирован, материально-техническая база укомплектована и подготовлено 4 бригады в смену.

Также на совещании обсудили пути решения проблемы, когда котельные на улицах Республиканской, 9 января и Машиностроителей остались без эксплуатирующей организации, а люди – без коммунальных услуг. Сейчас новый договор уже заключён, ведётся работа по возобновлению на котельных электро-, газо- и водоснабжения.

Если при решении проблемы возникнут какие-либо дополнительные сложности, то воронежцы в любом случае без тепла не останутся.

– Мы не зря сохранили предприятие «Воронежская теплосеть» в муниципальной собственности и вывели его на режим безубыточной работы, чтобы в таких форс-мажорных обстоятельствах оно могло подхватить такие проблемные объекты и обеспечить их работоспособность, а людей, соответственно, коммунальными услугами, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

«Воронежская теплосеть» по поручению главы города также предпримет все усилия, чтобы ликвидировать угольную котельную на улице Нарвская, 8. Мэру доложили, что появилась техническая возможность подключения её к газу, предприятие приступает к проектированию.

Читайте также