< >

«В этих местах – отпечатки души Петра I». В Воронеже открылась выставка о красоте края

Там представлены 42 пейзажные фотографии.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 4182

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась фотовыставка «Край воронежский, край Петра I», посвящённая 350-летию со дня рождения императора. Авторы работ – члены известного в Воронеже и за его пределами фотоклуба «Фотум». Одной из первых их работы увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Сорок две пейзажные фотографии, объединённые темой: красота воронежской природы, уникальные места, связанные с именем Петра I. Работы – не просто традиционные фотографические техники, но творческие эксперименты, такие как фотографика и фотоживопись. Это целый мир, увиденный через призму чувств, эмоций, восприятия авторов, выраженный в выбранных ими изобразительных формах.

– Сам по себе жанр не такой сложный. Но сделать так, чтобы ландшафтная пейзажная фотография брала за душу, чтобы она была грустной или радостной –очень непростая задача. Несмотря на то, что пейзажи фотографируют абсолютно все, у кого есть смартфон, хороших пейзажей очень немного, – считает руководитель фотоклуба Владимир Голуб.

Авторы фотографий – выпускники фотошколы Владимира Голуба, члены воронежского клуба «Фотум». Для экспозиции была заявлена тема, приуроченная к 350-летию Петра Великого. Особое внимание фотографов было сосредоточено на изображении реки Дон – главной водной артерии нашего края, реки, по которой ходили первые военные российские корабли, построенные царём на Воронежской верфи.

– Мы отбирали те места, где бывал Пётр. Например, Дивногорье. Известно из исторических источников, что он там бывал. Эти места навсегда несут на себе отпечаток этой ауры, отпечаток души Петра Первого, – добавил Владимир Голуб.

Он говорит, что для него любая экспозиция – это мелодия, где каждая работа – отдельная нота. Из одних и тех же нот можно создать совершенно разные мелодии. Нынешняя мелодия в музее имени Крамского – ода царю-реформатору.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также