< >

Военный самолет времён Великой Отечественной войны установили у школы в Воронеже

Его привезли с Кольского полуострова.

Фёдор Энчеватов Вести Воронеж 4141

Фото: Вести Воронеж

Настоящий военный самолет времён Великой Отечественной Войны сел в районе 102-й школы в Воронеже. Новый монумент стал центром экспозиции под открытым небом. Реставраторам удалось собрать авиамашину из немногочисленных уцелевших частей.

На этом И-16 10 июля 1941 года наш земляк Алексей Небольсин совершил подвиг. Он штурмовал автоколонну фашистов в районе реки Западная Лица в Мурманской области и в этот момент самолет подбила зенитка противника. Однако Алексей Небольсин не стал прыгать с парашютом, а направил И-16 в цистерны с горючим, которые шли в колоннах немцев.

Самолет привезли в Воронеж ещё в 2017 году с Кольского полуострова, где его части нашёл известный воронежский поисковик Валерий Чернышев.

– Остатки этого самолета были подняты в Котло-Явре в начале 2000 годов. Это остатки вооружения, двигателя, остатки управления самолёта, остатки фюзеляжа, шасси, сиденья и другие части. Они были привезены к нам для создания музея боевой славы, – рассказал директор школы Алексей Фактор.

После героической гибели Алексея Небольсина его посмертно удостоили ордена Красного Знамени. А переулок Менделеева в Левобережном районе Воронежа переименовали в улицу Небольсина. Всю эту информацию, а также архивные видео и фото разместили на медиагиде у монумента.

Ранее в центре самого большого села –Новой Усмани – установили бомбардировщик Су-24. Он стал экспонатом музея.

Читайте также