< >

В ВГУ отменили занятия, прохожие надели маски. Как Воронеж пережил фекальный потоп

Водоканал пообещал торговцам компенсировать убытки от испорченной техники.

Фёдор Энчеватов Вести Воронеж 8966

Фото: Вести Воронеж

Такой фекальной реки Воронеж не видел, пожалуй, никогда. На улице Хользунова в пятницу, 9 сентября, произошло настоящее коммунальное бедствие – там засорилась канализационная сеть метрового диаметра. Сточные воды хлынули наружу и затопили подвалы жилых домов, а вместе с ними и магазины на цокольных этажах. Подробности – в репортаже «Вести Воронеж».

По колено в сточной воде и фекалиях. Сотрудники спортивного магазина на Хользунова пытаются спасти свой самый ценный и главный товар – велосипеды.

Фекальный бассейн разлился прямо в торговом зале. Пострадали практически все магазины, которые находятся на цокольных этажах на улице Хользунова. Например, в магазине электроники сотрудники в спешке выносят дорогостоящую технику, которая уже непригодна к продаже.

Владелец магазина строительных материалов на ситуацию уже смотрит философски, периодически поглядывая и на время. Седьмой час подряд с прибывающими стоками утекают его деньги.

– Вы среагировали быстрее, чем наши службы. Сами видите ситуацию. В итоге затоплен магазин, затоплен склад. Далее по улице все происходит тоже самое, но реакции пока никакой, – обратился к журналисту гендиректор магазина Андрей Бородинов.

Фекальная река разлилась по Хользунова на протяжении километра. Из-за коммунального ЧП в двух корпусах ВГУ отменили занятия, а люди на улицах, чтобы хоть как-то спастись от вони, надели маски.

На устранение аварии у коммунальщиков ушло несколько часов. Нужный канализационный люк оказался закатан в асфальт. А вот причину потопа сотрудники водоканала назвали сразу. В коллекторе метрового диаметра – огромный засор из влажных салфеток и ватных палочек.

– В результате жизнедеятельности в канализацию попадает ветошь, влажные салфетки, они собираются в достаточно большие комки и происходит перекрытие сечение трубопровода, – объяснил начальник цеха канализации РВК «Воронеж» Виталий Максимов.

После завершения работ улицу Хользунова будут отмывать не один день. А вот в пострадавшие магазины покупатели не зайдут еще долго. Чтобы избавиться от вони придётся потратить уйму времени и денег, говорят предприниматели. Водоканал пообещал торговцам компенсировать убытки. Правда, для этого нужно будет с помощью экспертов доказать, что их товар пострадал именно из-за фекального потопа.

Читайте также