< >

Вонь остаётся, тарифы растут. Когда Воронеж избавится от «ароматов» ЛОС

Чтобы решить проблему, надо построить цех механического обезвоживания.

Инна Доровская Вести Воронеж 1701

Фото: Вести Воронеж

Вонь от Левобережных очистных сооружений пока останется с нами. А ещё за возможность «прочувствовать ароматы» теперь придётся больше платить. Строительство цеха механического обезвоживания, который и должен избавить от неприятного запаха, по самым оптимистичным прогнозам, завершат лишь через пару лет. А по документам, сроки ещё больше – до 2025-го. Так прописано в концессионном соглашении с водоканалом

Компания ожидаемо оказалась единственной, кто хочет взяться за реконструкцию ЛОСов. С ней и подпишут договор – обещают, что на это уйдёт не больше недели.

Фекальная вонь стала проблемой для всего города несколько лет назад. Экологи выяснили – причина в недостаточной очистке стоков, которые ЛОСы сбрасывают в водохранилище.  Ущерб водоёму Росприроднадзор оценил почти в 6 млрд рублей. В итоге в марте 2022 года мэрия выкупила очистные у предыдущих владельцев и решила передать в концессию. Все работы по обновлению очистных будут идти поэтапно. Строительство цеха для избавления от запаха станет первым шагом, говорят в мэрии.

– Технология такая же, как была применена на правобережных очистных сооружениях. То есть мы уходим от использования иловых карт, путём строительства этого цеха у нас получается на выходе продукт, который не будет доставлять жителям нашего города проблем с неприятным запахом, – рассказал первый заместитель главы Воронежа по градостроительству Сергей Петрин.

Параллельно будут обновлять то, что прямо сейчас требует немедленного ремонта – например, резервуары, в которых вода проходит очистку. Всего, по концессии, «Росводоканал» вложит в реконструкцию больше 15 млрд рублей. А вот возвращать их будут из кошельков воронежцев. Уже в 2023 году тарифы на водоотведение на Левом берегу вырастут на 12%, через год – ещё на столько же. А в 2025-м, когда город наконец-то избавят от вони, уже на 15%. Власти, кстати, считают, что тариф сейчас небольшой, и этих повышений горожане особо не почувствуют.

Читайте также