< >

Замёрз насмерть на пакете с опятами. Воронежские волонтёры рассказали о поисках пропавших

Три душераздирающие истории о том, как тихая охота обернулась трагедией.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 3319
Замёрз насмерть на пакете с опятами. Воронежские волонтёры рассказали о поисках пропавших

Фото: Лиза Алерт

Замёрз насмерть на пакете с опятами, а рядом с телом ждал верный пёс Шарик. Так закончилась тихая охота для одного из пенсионеров. Поход в лес рядом с домом, где знакома каждая тропинка, может оказаться смертельным, рассказывают воронежские волонтёры. Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в воскресенье, 18 сентября, поделились тремя душераздирающими историями о том, как поход за грибами обернулся трагедией.

Владимир Иванов (все имена изменены) всю жизнь прожил в родном селе. Каждая дорожка и тропинка в соседнем лесу была ему знакома. Но однажды он ушёл в этот лес за грибами и не вернулся. Его искали шестьдесят добровольцев из трёх областей, полиция и военные, с помощью парапланов и квадрокоптеров. Однако всё, что удалось найти – велосипед у дерева в десяти метрах от лесной дороги. Не удалось обнаружить даже тела.

Мария Степанова пришла с работы и не обнаружила отца дома. Пенсионер взял с собой ведро и пошёл за грибами. Ночью в лесу волонтёры кричали его имя, искали  неделю, но нашли только красное пластиковое ведро. 

Иван Дмитров привёз отцу продукты, но дома никого не оказалось. Отец взял с собой собаку и куда-то ушёл. Вечером, когда пенсионер не вернулся домой, сын сообщил в полицию. Тело мужчины нашли на вторые сутки в полутора километрах от родного села при помощи квадрокоптера. Он замёрз насмерть на пакете с опятами. Когда добровольцы нашли труп, рядом сидел верный пёс Шарик.

Никто из пропавших не думал, что с ними может такое произойти, рассказывают волонтёры. Все они хорошо знали лес, куда отправились, и всё же потерялись. Такие трагедии случаются каждый год с наступлением осени, когда люди массово идут на тихую охоту.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с тревогой ждут наступления нового грибного сезона, ведь результат лесного поиска всегда непредсказуем. Основной причиной трагедий, объясняют волонтёры, всегда становится излишняя самоуверенность. 

– Люди не берут с собой воду, спички и тёплую одежду. Лес убивает так же верно, как и оружие. Только мучительно медленно, – сокрушаются поисковики.

Ранее добровольцы спасательного отряда поделились другой историей о гонке со смертью. Долгие поиски 18-летнего Димы в заснеженном поле обернулись трагедией. Парня нашли глубокой ночью, его пульс еле прощупывался. Добровольцы на снегоходах доставили на место группу эвакуации и пробили дорогу медикам. Однако радость от того, что парня нашли живыми, оказалась недолгой. Утром волонтёры узнали, что Дима умер в больнице.

Читайте также