< >

Совладельцем воронежского завода станет прославившийся скандальной реформой министр

Михаил Зурабов лишил россиян льгот, что вызвало протесты по всей стране.

Анна Макарова Вести Воронеж 9995
Совладельцем воронежского завода станет прославившийся скандальной реформой министр

Фото: Вести.ру

Скандально известный экс-министр здравоохранения и бывший посол РФ на Украине Михаил Зурабов может стать одним из совладельцев маслоэкстракционного завода в каширском селе Колодезное. Бывшему чиновнику принадлежат некоторые предприятия «ЭксОйл групп», а основной владелец этого холдинга Карен Ванецян планирует выкупить маслозавод у американской компании Bunge, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в понедельник, 19 сентября.

Зурабов был министром здравоохранения с 2004 по 2007 годы, но за это время успел заработать негативное отношение к себе людей по всей стране, и Воронеж исключением не стал. Именно Зурабов являлся одним из авторов реформы монетизации льгот. Инициатива об их замене деньгами вызвала волну протестов во многих городах России в 2005 году. Люди требовали возвращения льгот – в том числе на лекарства и на проезд, а также отставки ряда чиновников, в том числе и Зурабова. Но тот отвечал всем недовольным, что у них «в голове мусор, причем пластиковые бутылки перемешаны с банками», писал «Московский комсомолец»

В Воронеже на митинг против монетизации льгот на площади Ленина, по официальным данным, вышли около 2 тыс. человек.

Зурабов ушел из Минздрава в 2007-м, затем был послом РФ на Украине и представителем президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Украиной, но до 2016 года. После, вероятно, активно занялся бизнесом.

Сейчас экс-министру 68 лет, и он может стать совладельцем маслозавода в Воронежской области, следует из материла «Ъ». Это – последний в России актив американской Bunge. Компания работает в России с 2004 года, маслозавод в Воронежской области – с 2008 года и сейчас производит более 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. Один из самых известных брендов компании – «Олейна».

Холдинг «ЭксОйл групп» в основном занимался экспортом масла и мог оказаться одной из самых пострадавших компаний от введения ограничений на вывоз продукта, но покупка завода позволит предприятию выйти на локальный рынок бутилированного масла, уточнил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Читайте также